Фонд «Обнажённые сердца» подводит итоги 2022 года

новость

26 December 2022

В 2022 году Фонд «Обнажённые сердца» продолжил помогать детям и молодым людям с особенностями развития. Всего помощь в этом году получили 3752 детей и молодых людей с особыми потребностями, а также членов их семей.

Главным событием года стало для нас открытие нового пространства Центра поддержки семьи в Нижнем Новгороде. На 560 квадратных метрах 45 сотрудников реализуют программы помощи для 44 детей и 17 молодых людей с аутизмом, а 24 семьи проходят обучение по специальной программе для родителей.

24 специалиста из различных городов России, включая Санкт-Петербург, Тулу, Нижний Новгород, Ухту, Ульяновск, Курск, Кострому, Москву прошли обучение программе помощи родителям детей с аутизмом «Ранняя пташка». Всего по этой программе Фонд подготовил 208 специалистов в более 40 городах и 6 странах.

Мы продолжаем развивать проект «Обнажённые сердца онлайн», предназначенный для информационной поддержки родителей, педагогов и всех, кто помогает детям с РАС, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями. За год «Обнажённые сердца онлайн» посетили более 400 тысяч человек, всего на платформе было опубликовано более 100 материалов, в том числе: синдром Дауна: обзор современных публикаций, реальные причины инвалидности, три вопроса о коррекции нежелательного поведения детей с РАС, как распознать аутизм, мифы и факты об инклюзии, оценка игровых и социальных навыков при помощи VB-MAPP.

В апреле Фонд провел в Санкт-Петербурге конференцию «Эффективные программы помощи для детей с аутизмом дошкольного и младшего школьного возраста и их семей». Мероприятие собрало более 300 участников из почти 30 городов России. В рамках конференции поднимались такие темы, как составляющие успешной инклюзии для дошкольников с РАС, успешный опыт родителей детей с аутизмом, доступность ранней помощи, диагностики, дошкольного и школьного образования детей с РАС в Санкт-Петербурге.

Фонд издал книгу «Как организовать инклюзивный детский сад». В новом практическом пособии мы представили опыт работы сотрудников Санкт-Петербургского государственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 53 комбинированного вида Фрунзенского района», описанный ими самими. Данное издание будет очень полезно всем, кто только начинает или уже реализует инклюзивные программы для детей с аутизмом в детских садах. Это уже пятая книга в рамках издательской деятельности Фонда.

В рамках проекта Право с нашей помощью 260 семей, воспитывающих детей с особенностями развития, получили юридические консультации.

Фонд продолжил развивать проект Общество и запустил к апрелю – месяцу информированию об аутизме – кампанию «С аутизмом можно», цель которой было развеять стереотипы, что люди с аутизмом не могут общаться, дружить, учиться, работать. 31 марта в преддверии апрельской кампании мы представили в пресс-центре ТАСС результаты исследования, посвященного трудоустройству людей с аутизмом, проведённого совместно c ВЦИОМ. Фонд представил ролик о самых популярных мифах вокруг аутизма. Кроме того, Фонд подготовил специальные информационные карточки, которые каждый желающий мог скачать. Cовместно с Клипы ВКонтакте и Добро Mail.ru мы выпустили серию коротких роликов, в которых приняли участие российские звезды: музыкант Алексей Кортнев, актриса Юлия Снигирь и телеведущая Дарья Златопольская пообщались с мамой особенного ребенка, подростком с аутизмом и его мамой, а также девушкой с аутизмом. Наш многолетний партнер ФК Зенит снова поддержал Фонд в апрельской кампании: на стадионе Газпром Арена состоялась фотовыставка «История совместных побед», где изображены игроки основного состава сине-бело-голубых и дети с аутизмом, которые получают помощь Фонда «Обнажённые сердца».

В этом году Фонд продолжил развивать проект сопровождаемого трудоустройства для людей с аутизмом и/или интеллектуальными нарушениями запустившийся в 2020 году. Фонд продолжил обучение ряда НКО в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, которые в свою очередь подготовили сотрудников 13 компаний-работодателей.

В этом году в рамках проекта Игра в партнерстве с администрацией города Фонд провел реновацию инклюзивного игрового объекта, установленного в 2008 году в Нижней Салде Свердловской области. В этом году мы закрываем проект реновации площадок.

В планах Фонда на следующий год официальное открытие Центра поддержки семьи в Москве, разработка пособия для программы JASPER, развитие проектов Ранней помощи, Права, Сопровождаемого трудоустройства и «Обнажённые сердца онлайн», а также множество других мероприятий, которые помогут нам развивать систему профессиональной̆ поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями. Все это мы обязательно сделаем, если сможем и дальше полагаться на Вашу поддержку. Вы можете подписаться на ежемесячное пожертвование по ссылке.

поделиться:
связанные теги:инклюзия

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10

info@nakedheart.ru8 (800) 500-66-75
© 2022 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari