Людей с аутизмом больше, чем мы думаем: как прошла апрельская кампания

новость

1 May 2021

В этом году Фонд запустил к апрелю – месяцу информированию об аутизме - информационную кампанию «Людей с аутизмом больше, чем мы думаем», цель которой помочь лучше понять людей с этой особенностью, развеять типичные мифы об аутизме и снять стигму.

2 апреля мы представили в пресс-центре ТАСС результаты исследования, посвященного проблемам информированности об аутизме, проведённого совместно с ВЦИОМ. По результатам опроса, 73% россиян знают об аутизме, но при этом еще верят в некоторые мифы, например, что люди с РАС имеют интеллектуальные нарушения (23%).

Президент Фонда Ася Залогина (с 22:51) прокомментировала результаты в эфире радио «Комсомольская Правда», а эксперт Фонда Святослав Довбня рассказал в эфире телеканала «Дождь», почему общество пока не готово принять людей с особенностями развития.

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство россиян знает об аутизме, но при этом не готово взаимодействовать с людьми с этой особенностью развития. Чтобы изменить отношение общества к людям с аутизмом, необходимо чтобы их голоса и голоса их семей звучали на общественном телевидении, в интернете чаще. Необходимо, чтобы общество получало достоверную информацию о том, что такое аутизм и как с ним живут люди. Апрельская кампания этого года, к которой присоединились крупнейшие российские компании, СМИ – это еще один маленький шаг в сторону информирования и установления инклюзии в нашем обществе,

заявила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

К апрельской кампании Фонд снял два ролика: в одном родители детей с аутизмом ответили на частые вопросы, в другом – взрослый молодой человек с аутизмом рассказал о своей жизни и карьере. Благодаря информационной поддержке социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Instagram, общее количество просмотров роликов составило более 870 тысяч.

Фонд разработал специальный стикерпак для специалистов и родителей детей с аутизмом. После скачивания пользователь автоматически становится участником Viber-сообщества «Обнаженные сердца». На данный момент к сообществу присоединилось более 100 тысяч человек.

При поддержке Мосгорпарка в трех московских парках «Кузьминки», Лианозовский и Фили открылись фотовыставки «Один день ребенка с аутизмом». Главная героиня — Аглая Мамаева, ей 2 года 9 месяцев, и у нее аутизм. Аглая занимается в Центре поддержки семьи Фонда «Обнаженные сердца». За прекрасные фотографии мы благодарим Михаила Федосеева. Также мы благодарим за поддержку официальное представительство Leica в России.

Фонд совместно с социальным проектом «Помощь рядом» компании «Яндекс» представили познавательный видеоролик, который ориентирован на водителей такси, работающих в том числе и с клиентами с РАС. В нем рассказывается, на что нужно обратить внимание, чтобы поездка прошла спокойно для всех ее участников. Также материал будет полезен всем, кто интересуется темой аутизма – на частые вопросы о поведении людей с РАС ответила эксперт Фонда, клинический психолог Татьяна Морозова.

Также партнерами по апрельской кампании выступили футбольный клуб «Зенит», футбольный клуб «Спартак» и фонд «Спартак – Детям», администрация Нижнего Новгорода, Аэроэкспресс, РАСВЭРО, ВкусВилл, Skyeng.

В этом месяц мы подготовили несколько важных публикаций, которые помогут узнать больше об аутизме, инклюзии и работе фонда. Среди них: специальный репортаж телеканала «Россия 24» о том, с каким трудности сталкиваются семьи, воспитывающие детей с аутизмом, сюжет телеканала RTVI о работе Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде и семьях, которые получают там помощь, интервью Сторми Уайт, руководителя программы диагностики услуг Центра аутизма «Маркус» - партнера Фонда «Обнаженные сердца» телеканалу Россия 24, статья о проблемах диагностики аутизма в Росси для сетевого издания Фонтанка.ру.

поделиться:
связанные теги:аутизм

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10

info@nakedheart.ru
© 2021 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari