Месяц распространения информации об аутизме подошел к концу. Как это было?

новость

1 May 2020

В этом году Фонд «Обнаженные сердца» запустил к апрелю – всемирному месяцу распространения информации об аутизме – информационную кампанию «Аутизм. Понимать и Принимать».  Ее цель – преодоление стигматизации людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их близкого окружения, а также информирование об этой особенности развития.

Вокруг этого диагноза по-прежнему существует много предубеждений, а непривычное поведение некоторых людей с аутизмом нередко ошибочно трактуется как невоспитанность или избалованность. Чтобы развеять мифы об этом состоянии Фонд подготовил специальный ролик. Благодаря поддержке наших партнеров, социальных сетей Одноклассники и ВКонтакте, его посмотрели более 1 миллиона человек.

Также Фонд подготовил краткий гид для родителей, который поможет рассказать детям о людях с аутизмом и другими особенностями развития, его можно найти по ссылке.

В рамках кампании «Аутизм. Понимать и принимать» мы планировали целый ряд мероприятий, но, к сожалению, в ситуации пандемии от них пришлось отказаться. Однако некоторые из них мы смогли воплотить в жизнь онлайн.

Например, фотовыставка «Один день из жизни семьи, воспитывающей ребенка с аутизмом» должна была пройти в саду «Эрмитаж» и Воронцовском парке, однако и в новых обстоятельствах парки поддержали нас и провели ее в своих социальных сетях. 

Один день из жизни 4-летего Вовы Ковалевского – от игры дома и на детской площадке, до прогулок по городу и магазинам показан через десятки фотографий. Выставка знакомит как со сложностями, так и с успехами героя с аутизмом, показывает, что объединяет нас больше, чем разъединяет. За прекрасные фотографии мы благодарим агентство Tempus Photos.

Вова Ковалевский Tempus Photos

Также выставка была представлена на сервисе нашего партнера Яндекс - Яндекс.Коллекциях, где ее увидели более 100,000 зрителей. Фотопроект собрал сотни положительных отзывов.

Спасибо, что написали, как общаться с такими детишками. Мы пугаемся, потому что просто не знаем, как реагировать. Если нас будут просвещать, то все мирно будут сосуществовать

Помимо этого, выставка о Вове прошла и на сайте ФК «Зенит», здесь мы рассказали и о его увлечении футболом. «Зенит» уже не первый год поддерживает нас в апрельской акции. В этом году футбольный клуб изменил подсветку сайта и социальных медиа на синий цвет, который символизирует аутизм, а также в совместной акции с «Обнаженными сердцами» и Центром «Антон тут рядом», «Зенит» призвал своих болельщиков обратить внимание на проблемы людей с аутизмом и поддержать их.

К болельщикам клуба обратилась основатель Фонда Наталья Водянова: «Наша с вами жизнь очень сильно изменилась за последнее время: мы сидим дома, работаем из дома, проводим досуг дома. А многие люди с аутизмом, особенно с тяжелой его формой, вынуждены сидеть дома всю свою жизнь…Кризис пройдет, но люди с аутизмом так и останутся в изоляции. Давайте вместе понимать и принимать аутизм». 

Футболисты основного состава команды: Дуглас Сантос, Вилмар Барриос, Эмануэль Маммана, Себастьян Дриусси многие другие поддержали эту кампанию у себя в социальных сетях.

На сервисе Яндекс.Кью появились ответы на самые популярные запросы пользователей об аутизме от экспертов Фонда «Обнажённые сердца». Эксперты рассказали, как люди с аутизмом переживают самоизоляциюмогут ли дети и молодые люди с аутизмом учитьсякакие прививки вызывают аутизм

Кроме того, ролик Фонда о мифах об аутизме разместили на своем сайте и в социальных сетях Фонд «СПАРТАК - детям», футбольный клуб «Спартак-Москва» и платформа Учи.ру.

К акции Фонда присоединилась администрация Нижнего Новгорода, где находится самый первый Центр поддержки семьи «Обнажённые сердца». На 7 уличных электронных экранах, 127 «умных остановках», 101 экране маршрутных такси, 8 мониторах и 3 автостанциях города транслировался ролик Фонда, рассказывающий об аутизме.

Помимо информирования об аутизме, мы старались оказать максимальную поддержку семьям, воспитывающим детей и взрослых с РАС, в условиях карантина, а также всем, кто заботится, помогает и работает с людьми с аутизмом.

Для этого в апреле мы провели бесплатный пятидневный онлайн-марафон по ключевым вопросам, связанным с РАС. Эксперты Фонда «Обнажённые сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова рассказывали о научно доказанных и эффективных методиках поддержки людей с РАС, развитии коммуникации, языка и речи у детей с аутизмом, организации онлайн-обучения и других важных проблемах.

Татьяна Морозова и Святослав Довбня

В вебинарах марафона приняли участие более 460 человек из более чем 40 городов России и ближнего зарубежья: от Минска до Тюмени, от Ташкента до Воркуты. Записи всех состоявшихся вебинаров доступны по ссылке.

Фонд «Обнаженные сердца» делает все возможное, чтобы изменить отношение к детям и взрослым с особенностями развития. Через наши адвокационные кампании мы стараемся показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют абсолютно безграничный потенциал. В этом месяц мы подготовили несколько важных публикаций, которые помогут узнать больше об аутизме, инклюзии и работе фонда. Среди них: статья в Buro 24/7 о том, что делать и говорить, если вы узнали, что у ваших знакомых ребенок с аутизмом, комментарий на Мел.фм экспертов Фонда о новой статистике по аутизму, документальный фильм на телеканале Россия 24 о детях и молодых людях с аутизмом и их родителях.

«В этом году месяц распространения информации об аутизме пришелся на очень непростой для нас всех период. И мы очень признательны нашим партнерам, которые помогли нам в продвижении кампании «Аутизм. Понимать и принимать». Уже многие годы мы ведем системную работу по поддержке семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими особенностями развития, обучаем специалистов, родителей, создаем центры. Но мы не сможем добиться результатов без изменения отношения общества к людям с аутизмом», - отметила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

поделиться:
связанные теги:аутизм

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari