Фонд «Обнажённые сердца» принял участие в создании общероссийского ГОСТа для инклюзивных игровых пространств

новость

29 October 2020

Фонд «Обнаженные сердца» принял участие в разработке первого российского нормативно-технического документа для создания инклюзивных игровых пространств.

Новый стандарт позволит создавать площадки, где дети и подростки вне зависимости от их физических, ментальных или сенсорных особенностей смогут играть и заниматься спортом вместе с их типично развивающимися сверстниками.

Работа над созданием ГОСТа шла в течение 1,5 лет. Фонд представил свой многолетний опыт по созданию инклюзивных площадок, а также изучил и обобщил лучший опыт крупнейших мировых и российских производителей игрового оборудования. Эта информация была использована при разработке ГОСТа «О безопасности игровых площадок». Новый документ создал ориентиры, которые помогут развивать инклюзию в повседневной жизни, когда дети независимо от их возможностей и особенностей смогут играть вместе на одной площадке, где для них найдется безопасное и интересное занятие для игр и развития.

Среди основных требований к оборудованию, устанавливаемых стандартом: легкая доступность для всех детей, в том числе и для детей с инвалидностью; создание условий для совместной игры нормотипичных детей и детей с особенностями развития; использование травмобезопасных конструкций для развития физических навыков; применение познавательных видов оборудования – игровые развивающие и сенсорные панели, визуальные подсказки, травмобезопасные фигуры из резиновой крошки в виде животных. Новый ГОСТ Р 59010-2020 вводится в действие с 1 мая 2021 года.

«Мы в Фонде «Обнажённые сердца» стараемся способствовать созданию равных возможностей для всех членов общества. Нам важно, чтобы дети с особенностями развития получали профессиональную поддержку, имели доступ к образованию, общались и дружили со сверстниками, играли и занимались спортом наравне со всеми. А чтобы им было где играть – уже в течение 15 лет мы создаем инклюзивные пространства. Мы очень рады поделиться накопленным нами опытом, чтобы по всей стране появились новые инклюзивные и безопасные игровые пространства»,

отметила президент Фонда Ася Залогина.

С 2004 года в рамках программы «Игра» Фонд создал 210 инклюзивных парков и площадок в 157 населенных пунктах не только России, но и за ее пределами.

поделиться:

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari