В Благовещенске открылась первая в городе инклюзивная площадка

новость

17 July 2020

Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» открыл в Первомайском парке города Благовещенска инклюзивную площадку, на которой смогут играть как обычные дети, так и их сверстники с особенностями развития.

Площадка площадью 2080 квадратных метров создана при поддержке Администрации города и городского парка культуры и отдыха. С инициативой создания объекта выступила Амурская областная общественная организация «Дети солнца» и ее основатель – жительница Благовещенска Наталья Маскаева, которая подала заявку на участие в конкурсе Фонда. В процесс создания площадки были вовлечены не только сотрудники организации «Дети солнца», но и горожане, которые также оказывали помощь в благоустройстве территории. 

Фонд «Обнажённые сердца» уже более 15 лет работает над тем, чтобы наше общество было более инклюзивным, то есть открытым к людям с ментальными и физическими нарушениями. Важно, чтобы дети с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими особенностями развития могли жить самой обычной жизнью: получали профессиональную поддержку, имели доступ к образованию, общались и дружили со сверстниками как с особыми потребностями, так и без, играли и занимались спортом наравне со всеми. А чтобы им было где играть, Фонд создает инклюзивные пространства по всей стране. На данный момент таких объектов уже более 200 и не только в России, но и за ее пределами.

Площадка в Благовещенске включает в себя три части: игровую зону для малышей до 6 лет, веревочный парк и игровую зону для детей от 6 до 12 лет. Всего установлено 46 игровых элементов и конструкций. Инклюзивное пространство в Первомайском парке включает в себя оборудование, которое подойдет не только обычным детям, но и детям с особенностями развития, среди инклюзивных элементов: качели «Гнездо», которыми смогут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, игровой комплекс «Самолётик», куда можно заехать на инвалидной коляске, специальная закрытая карусель, на которой могут кататься ребята c нарушениями без риска выпасть и получить травму, вертушка эксцентрик и другие объекты, развивающие координацию и баланс тела.

Качели "Гнездо"

игровой комплекс «Самолётик»

Сетка с вращением

Общая стоимость оборудования, установленного Фондом, составила около 9 млн рублей. Все элементы площадки не только соответствуют требованиям национальной системы ГОСТ РФ, но и имеют международную сертификацию от TUV Product Service. Кроме того, на площадке была осуществлена укладка травмобезопасной резиновой плитки и тротуарной брусчатки, предусмотрены лавочки и зоны отдыха. Однако несмотря на безопасность оборудования очень важно помнить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их родители (законные представители), поэтому необходимо учитывать возраст и возможности ребенка при выборе игровых элементов. А кроме того, нужно ответственно относиться к вопросам содержания площадки и обязательно контролировать исправность всех элементов каждый день! Ведь при нарушении правил использования они могут выйти из строя раньше времени. 

Это первая инклюзивная площадка «Обнаженных сердец» в Благовещенске и уже пятый объект в Амурской области, ранее Фондом были установлены площадки в Константиновском, Ивановском и Михайловском районах. В общей сложности было создано 209 парков и площадок.

Как представитель администрации парка и человек, который стремится к благоустройству и процветанию парков нашего города, я, в первую очередь, заинтересован в соблюдении режима работы инклюзивных площадок, а так же заботиться об исправном и ухоженном состоянии игрового пространства всех трех частей инклюзивной площадки. Очень здорово, что дети c особенностями развития и без них смогут играть все вместе, и дружить.

директор МП Городского парка культуры и отдыха Ямашев Рустам Робертович

Площадка будет открыта 9 месяцев в году за исключением зимнего сезона. Посещение абсолютно бесплатно для всех желающих. Ежегодно более 12000 человек смогут играть и заниматься спортом на новом инклюзивном объекте.

Наши игровые зоны не только современные и безопасные, но еще и инклюзивные, а это значит, что здесь могут играть и общаться как обычные дети, так и ребята с ментальными или физическими нарушениями. Мы в Фонде «Обнаженные сердца» убеждены в том, что принятие людей с инвалидностью воспитывается с детства. Инклюзия нужна не только людям с особенностями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные, но при этом все можем учиться, дружить, отдыхать вместе. Поэтому, делая наши площадки и парки инклюзивными, мы надеемся привить это понимание и детям, и взрослым.

президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина

После установки площадки Фонд «Обнаженные сердца» передал её по договору пожертвования МП Городскому парку культуры и отдыха г. Благовещенска, который будет следить за режимом работы и состоянием игрового пространства. По всем вопросам, связанным с эксплуатацией площадки, обращайтесь, пожалуйста, на e-mail blagopark@mail.ru, или по адресу: ул. Ленина, 144. Телефон: (4162) 52-88-98, 53-50-01.

поделиться:
связанные теги:инклюзия

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari