В поселке Молодежном Иркутского района Иркутской области открылась первая инклюзивная площадка Фонда «Обнажённые сердца»

новость

7 September 2020

5 сентября Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» открыл в поселке Молодежный Иркутского района Иркутской области инклюзивную площадку, на которой смогут играть как обычные дети, так и их сверстники с особенностями развития.

В Молодежном проживает более 1700 детей, среди них более 40 детей с инвалидностью – все они в течение всего года смогут играть на площадке все вместе. Новое инклюзивное пространство площадью 1200 квадратных метров создано при поддержке Татьяны Макаревич, депутата Думы Иркутского районного муниципального образования.

Фонд «Обнажённые сердца» уже более 15 лет работает над тем, чтобы дети по всей стране могли реализовать право на игру и общение со сверстниками вне зависимости от ментальных, физических или сенсорных особенностей. Для этого Фонд создает инклюзивные пространства для детей всех возрастов и возможностей. На данный момент таких объектов уже более 200 и не только в России, но и за ее пределами. Все они бесплатны и открыты для всех желающих.

Всего на площадке в Молодежном установлено 23 игровых элемента и конструкций. Среди инклюзивных элементов: качели «Гнездо», которыми смогут воспользоваться дети с любыми особенностями здоровья, детский игровой комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями, оснащенный пандусом, которым смогут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата на колясках, игровая панель «Такси» и домик «Самолетик», куда также можно подъехать и играть на инвалидной коляске, а также тематические игровые комплексы «Кит» и «Маяк», представляющие собой многофункциональные комплексы из игровых и спортивных элементов, развивающих воображение, ловкость, координацию движений, и создающих условия для совместной игры детей разных возможностей.

Общая стоимость оборудования, установленного Фондом, составила более 4 млн рублей. Оборудование соответствует требованиям национальной системы ГОСТ РФ, а также имеет международную сертификацию на соответствие европейским нормам безопасности игрового оборудования TUV Product Service. Кроме того, на площадке осуществлена укладка травмобезопасной резиновой плитки и тротуарной брусчатки, предусмотрены лавочки и зоны отдыха. Однако важно помнить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их родители (законные представители), поэтому необходимо учитывать возраст и индивидуальные возможности ребенка при выборе игровых элементов. А кроме того, нужно ответственно относиться к вопросам содержания площадки и обязательно контролировать исправность всех элементов каждый день. Ведь при нарушении правил использования они могут выйти из строя раньше времени.

«Мы считаем, что игра для детей – необходимость, а не роскошь. Именно поэтому мы создаем детские инклюзивные парки и площадки там, где, кроме нас, их построить некому»,

заявила президент Фонда «Обнажённые сердца» Ася Залогина

Это первая инклюзивная площадка «Обнаженных сердец» в поселке Молодежном и уже седьмой объект в Иркутской области.


«Это прекрасное место, где дети разных возрастов и физических возможностей смогут вместе играть и общаться, а самое главное - формировать понимание и принятие особенных детей»,

отметила Татьяна Макаревич, депутат Думы Иркутского районного муниципального образования

Площадка передана Фондом «Обнаженные сердца» по договору пожертвования администрации поселка, которая будет следить за режимом работы и состоянием игрового пространства. По всем вопросам, связанным с эксплуатацией площадки, обращайтесь, пожалуйста, по адресу: 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, д. 7, телефон: 8(3952) 565665; 565662, e-mail: Molodegnoe-MO@yandex.ru.

поделиться:
связанные теги:инклюзия

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari