В ситуации карантина Фонд «Обнаженные сердца» организовал работу онлайн

новость

27 April 2020

В ситуации карантина Фонд «Обнаженные сердца» продолжает оказывать помощь семьям, воспитывающим детей и молодых людей с нарушениями развития, переведя службы сопровождения в онлайн-режим.

Люди с аутизмом, синдромом Дауна, церебральным параличом не были готовы к незапланированным каникулам, которые лишили их регулярной поддержки. В наших службах Ранней помощи в Нижнем Новгороде и Москве дети с аутизмом занимаются со специалистами пять дней в неделю по несколько часов. Именно такая интенсивность помогает им развивать социальные и коммуникационные навыки, чтобы в будущем пойти в детский сад и школу.

В отсутствии постоянных занятий малыши с РАС могут потерять наработанные навыки: умения просить и отказываться, соблюдать расписание и ждать, самостоятельно принимать пищу и одеваться, пользоваться туалетом и спать. Чтобы этого не произошло мы организовали работу с родителями малышей: 2-3 раза в неделю специалисты проводят видео-звонки, где дают родителями задания по отработке освоения различных навыков: рассказывают, как правильно организовать среду для детей, как самостоятельно заниматься с ребятами в домашних условиях, на что особо обратить внимание, как разделить время занятий и отдыха, разрабатывают план занятий, держа весь учебный процесс под контролем. Также специалисты разбирают видео занятий, которые проводят родители с детьми, и дают рекомендации.

Москвичка Светлана М., мать мальчиков-двойняшек Вани и Илюши. Им три года, и у обоих - аутизм. Светлана: «Хочу сказать огромное спасибо специалистам Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» за проведение дистанционных занятий с нами, родителями. За эти несколько недель уже видны положительные результаты усиленной дистанционной работы. А успешность ребят придает, нам столько новых сил, что хочется еще и еще работать и покорять новые вершины. 

Я очень надеюсь, что карантин скоро закончится, и мы сможем вернуться к нашей привычной, полноценной, такой интересной и насыщенной жизни. А пока при поддержке и под чутким руководством специалистов «Обнаженных сердец» будем самостоятельно заниматься, выполнять домашние задания, получать знания и опыт».

Важная проблема для молодых людей с аутизмом - невозможность посещать спортивные занятия, «выпуская пар». Исследования показывают, что регулярная физическая нагрузка помогает людям с аутизмом спокойнее и лучше себя чувствовать, поэтому в режиме карантина они становятся беспокойными и чаще демонстрируют нежелательное поведение. Кроме того, отсутствие привычной рутины и тревожные новости об эпидемии вызывают у молодых людей с аутизмом тревогу, депрессию. Чтобы решить эти проблемы, наши специалисты ежедневно поводят с ними онлайн-занятия, где проходят уже привычные для ребят активности: планирование, социальные истории, разминка, совместное досуговое время.

Светлана С. и ее дочка Юля живут в Нижнем Новгороде. Юле 24 года, у нее аутизм, она посещает наш Центр поддержки семьи. Светлана С.: "Если бы Центр не перешел в онлайн, мы бы сами не справились. Юля была очень рада этим пусть и дистанционным занятиям, даже спросила меня с утра, наряжаться ли ей на занятие. Она сама выбрала, что ей надеть. Вела себя абсолютно так же, как в Центре, единственное, она постоянно посматривала на меня, потому что я была рядом и, скорее всего, мешала ей».

Помимо занятий с детьми и взрослыми, Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде проводит в режиме онлайн «Правовую школу для родителей». На семинарах и тренингах родители узнают, как устанавливается инвалидность, получить санаторно-курортное лечение, создать специальные условия в образовании и многое другое.

Фонд также помогает организовать дистанционную работу с детьми с аутизмом в Петербурге в 46 школе в 53 и 103 детских садах.

Это не первый опыт работы Фонда онлайн. Уже 4 года в рамках проекта Ранней помощи мы обучаем специалистов Центра детской психоневрологии  в Туле современным способам помощи детям с церебральным параличом, основанным на доказательной медицине. Регулярно проводятся супервизии, во время которых специалисты тульского Центра общаются по видеосвязи со своими коллегами из Университета Нью-Мексико и экспертами Фонда «Обнаженные сердца». Супервизии проходят и сейчас в штатном режиме.

Кроме занятий с семьями Фонд организовал бесплатный онлайн-марафон по ключевым вопросам, связанным с РАС. Как для специалистов, так и для родителей, а также всех, кто заботится, воспитывает, помогает и работает с людьми с аутизмом, были организованы специальные вебинары. Записи онлайн-марафона можно посмотреть на нашей информационной платформе «Обнажённые сердца онлайн».

Поддержав деятельность Фонда, вы окажете конкретную помощь тем, кто в ней нуждается.

поделиться:
связанные теги:качество жизниаутизм

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari