Завершился первый международный Форум "Каждый ребенок достоин семьи"

новость

18 October 2012

Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», организованный фондом «Обнаженные сердца», завершился 17 октября 2012 показом документального фильма Любови Аркус «Антон тут рядом».
Форум, посвященный вопросам современной и эффективной помощи детям с такими диагнозами как аутизм, синдром Дауна и ДЦП, собрал в Москве более 350 специалистов в области детского развития из восьми стран,  а также более 40 городов России.
Работа уникального в своем роде форума объединила профессионалов, работающих с детьми с нарушениями развития, сиротами и приемными семьями, а также представителей государственных ведомств и родителей. Форум открыли президент Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
В мероприятиях форума также приняли участие телеведущий Владимир Познер, режиссер Авдотья Смирнова, актер и отец ребенка с ДЦП Сергей Белоголовцев, режиссер и отец ребенка с аутизмом Бакур Бакурадзе, телеведущий Антон Комолов, галерист Ирина Меглинская, журналисты Валерий Панюшкин и Андрей Лошак и многие другие.
Наталья Водянова (президент Фонда «Обнаженные сердца»):
«Вам не кажется, что в восприятии проблемы отношения к особым детям существуют определенные двойные стандарты? Если женщина принимает решение по каким-либо причинам отказаться от здорового ребенка, то общество ее почти единогласно осуждает. Но если она отказывается от ребенка с нарушениями, то то же самое общество это решение не только принимает, но и оправдывает!»
 Члены экспертного совета Фонда «Обнаженные сердца», руководившие основными направлениями работы форума, поделись своими мыслями по итогам мероприятия.
Мария Терновская, директор АНО Центр Про-мама (Руководитель секции «Профессиональная помощь детям-сиротам и приемным семьям»):
«Форум уникальный. Впервые за многие годы на одной площадке собрались все: специалисты, работающие с детьми с нарушениями, правозащитники и представители государственных ведомств. До сих пор представители каждой из этих отраслей собирались между собой и полноценного обсуждения проблемы не получалось. А здесь всех свели вместе – в этом и есть синергетический эффект.
На сегодняшний день очень остро стоит вопрос создания профессиональных служб, работающих с уязвимыми семьями и детьми. Система оказания помощи существует, но  она ведомственная и институциональная».
Святослав Довбня, детский невролог, Татьяна Морозова, клинический психолог(Руководители секции «Программы раннего вмешательства»):
«Мы для себя поняли, что очень велик запрос на навыки родительства. В то время как до недавнего времени об этом просто не думали. Огромный отклик нашли такие темы как сопровождение замещающих и приемных семей, фетальный алкогольный синдром и т.д.
Для специалистов в нашей области одной из основных проблем остается проблема сохранения преемственности работы при переходе ребенка из программ раннего вмешательства в программы дошкольные.
Но надо сказать, что в области раннего вмешательства существуют и определенные подвижки: например, не так давно была организована Российская Ассоциация раннего вмешательства. Есть попытка стандартизации требований и функций».
Анна Битова, директор Центра Лечебной Педагогики (Руководитель секции «Инновационные подходы в образовании и реабилитации особых детей»):
«Ко мне многие подходили и говорили, что наша секция и форум в целом стал для профессионального сообщества возможностью почувствовать новые тренды, новые методы работы.
Совершенно очевидно то, что очень высок запрос на информацию о новых методах по работе с детьми с аутизмом, с множественными нарушениями развития. Видно, что люди хотят знать больше, но литературы и информации не хватает. Стало понятно, что если в Москве и Петербурге уже существует немало качественных наработок, то в регионах тысячи детей со множественными нарушениями остаются практически без помощи».
Мария Островская, клинический психолог, директор СПбБОО «Перспективы» (Руководитель секции «Дети с тяжелыми нарушениями развития - особенности деинституализации»):
«Мы обсуждали разные модели помощи детям с нарушениями развития, оказавшимся в специализированных интернатах, так и приемным и замещающим семьям, решившим за такого ребенка взяться.
Единогласное мнение таково: интернаты должны стать абсолютно прозрачными и открытыми для представителей общества. А внутри таких учреждений должны быть созданы формы устройства, наиболее приближенные к семейным. Причем с этим согласились не только представители НКО, но и участвовавшие в форуме директора интернатов, и представители власти.
В долгосрочной перспективе  интернаты должны трансформироваться в центры поддержки семьи, а дети из интернатов – перейти в семьи. Но на это потребуется не менее 10 лет».
Отклик экспертов и участников убедил организаторов форума в том, что он должен стать ежегодным.
С содержанием докладов форума и отзывами участников можно будет ознакомиться на сайте http://forum2012.nakedheart.org.
[gallery type='flickr' user_id='45170745@N07' view='photosets' photoset_id='72157632600734606' columns='1' tag_mode='any' sort='date-posted-desc']
поделиться:
связанные теги:форум

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10

info@nakedheart.ru8 (800) 500-66-75
© 2024 Фонд «Обнажённые сердца»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari