Фонд «Обнаженные сердца» подвел итоги 15-летия

новость

30 December 2019

В декабре прошлого года фонд отметил 15-летие и подвел основные итоги. За эти годы более 10 000 детей и молодых людей с особенностями развития получили помощь через обучение окружающих их взрослых. Это не только члены семьи, но и все, кто встречаются на жизненном пути ребенка с самого начала — от представителей медицинских специальностей, до педагогов детских садов и школ, а также всех специалистов социальных служб и чиновников, принимающих решения.

Мы верим в то, что помогать детям нужно системно, и постепенно меняя инфраструктуру, улучшать условия жизни каждого отдельно взятого ребенка.

Одно из основных направлений деятельности фонда — поддержка детей и их семей с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими особенностями развития.

Наши службы ранней помощи помогают детям с особенностями развития подготовиться к посещению детского сада и школы, дают им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники – заводить друзей и учиться новому. В рамках проекта Ранней помощи для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и двигательными нарушениями более 5000 детей уже получили и продолжают бесплатно получать программы ранней помощи в 26 службах в Нижнем Новгороде, Туле, Санкт-Петербурге и Москве.

Фонд «Обнаженные сердца» хочет, чтобы каждый ребенок ходил в школу, заводил друзей и был частью общества. Детям с РАС сложнее сидеть на уроках, концентрироваться, выполнять задания учителя и общаться с одноклассниками. Поэтому с 2013 года мы начали обучать педагогов специальных школ особым методам работы с такими ребятами. Благодаря этому дети, которые прежде были признаны “необучаемыми”, смогли пойти в школу. За 7 лет фондом было обучено около 200 специалистов, благодаря чему более 600 ребят смогли пойти в школы Нижнего Новгорода, Твери, Петербурга.

Восемь лет подряд Фонд «Обнаженные сердца» проводит летние инклюзивные лагеря для ребят с аутизмом и другими особенностями. В рамках совместного проекта с университетом Нью-Мексико мы обучаем специалистов региональных НКО современным стратегиям/принципам организации лагерей для детей и молодых людей с нарушениями развития. Совместно с университетом Нью-Мексико мы обучили специалистов 20 региональных организации лагерей для детей и молодых людей с нарушениями развития из различных регионов России и ближнего зарубежья. Благодаря нашей более 2400 ребят с особенностями развития отдохнули в инклюзивных лагерях.

Уже 8 лет главной базой, где мы оказываем современные программы помощи детям и молодым людям с особенностями развития и их родителям, является Центр поддержки семьи «Обнаженные сердца» в Нижнем Новгороде. За восемь лет в Центре удалось выстроить систему, которая дала многим детям с аутизмом шанс на лучшее будущее. С ее помощью дети смогли подготовиться к посещению детского сада и школы, жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники — общаться, заводить друзей и учиться новому. На сегодняшний день в Центре работают более 30 специалистов. Всего за 8 лет помощь получили более 350 детей и молодых людей с нарушениями развития.

Для того, чтобы помочь как можно большему количеству детей и взрослых с особенностями, мы активно знакомим российских специалистов с методами работы с доказанной эффективностью и развиваем профессиональное сообщество.

С 2012 года мы ежегодно проводим Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи», где собираем специалистов по детскому развитию. За восемь лет форум посетили более 5000 человек из 150 городов и 22 стран.

Кроме того, мы регулярно проводим бесплатные семинары, стажировки, конференции, привозим лучших мировых специалистов, издаем книги. Всего за годы работы фондом было обучено 700 специалистов из десятков городов России.

Мы запустили онлайн-платформу «Обнажённые сердца онлайн», предназначенную для информационной поддержки родителей, педагогов и всех, кто помогает детям РАС, синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями. На платформе можно найти материалы с ведущими зарубежными экспертами и экспертами Фонда.

С 2004 года Фонд занимается установкой инклюзивных парков и площадок, где могут играть дети всех возрастов и возможностей. Важно, что инклюзия нужна не только людям с нарушениями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные. Принятие «непохожести» других воспитывается с детства. Поэтому инклюзивные пространства Фонда помогают привить это понимание и детям, и взрослым. За 15 лет фонд установил 206 инклюзивных пространств в 157 населенных пунктах не только России, но и за ее пределами.

Миссия Фонда «Обнаженные сердца» — помочь становлению инклюзивного общества. Для этого мы уделяем огромное внимание адвокациионной деятельности, то есть информированию с целью изменить отношение к людям с ментальной и физической инвалидностью, а также членам их семей

С премьеры клипа «Не молчи» Димы Билана в сентябре 2015 года, в котором снялась девочка с синдромом Дауна, стартовал масштабный проект #Немолчи, цель которого — сделать общество более открытым к людям с нарушениями развития и придать уверенность родителям детей с особенностями. Продолжением проекта #Нeмолч» стал клип «Ангел веры» Василия Вакуленко (Баста) и Полины Гагариной при участии Натальи Водяновой, он затрагивают острую тему отказа от детей с особенностями развития. Ежегодно в апрель – месяц распространения информации об аутизме мы рассказываем об аутизме: нашими партнерами выступали футбольный клуб «Зенит», Вконтакте, «Привет, Москва» и многие другие крупные компании. Кроме того, модели и актеры с синдромом Дауна регулярно работают на нашей благотворительной ярмарке Fabulous Fund Fair в Лондоне наравне с другими представителями индустрии.

Фонд с 2011 года поддерживает Правовую группу Центра лечебной педагогики. Один из совместных проектов — сайт для родителей детей с особенностями развития и специалистов «Особое детство». Более 2200 семей с детьми с особенностями развития получили юридическую помощь от Правово.

Вся помощь и обучение предоставляется семьям и специалистам бесплатно.

Вы можете поддержать деятельность Фонда «Обнаженные сердца» вот здесь

поделиться:

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari