Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» рассказали, в чем важность использования методов работы с доказанной эффективностью

новость

25 April 2017

Часто, говоря о проектах Фонда, мы подчеркиваем, что работая с детьми с нарушениями развития, мы используем методы с доказанной эффективностью. Почему это так важно, рассказывают наши эксперты клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня.

Практика основанная на доказательствах — это новая концепция принятая в медицине и других помогающих специальностях (психологии, логопедии, педагогике, эрготерапии, социальной работе и тп). Она основана на том, что принятие конкретных решений в отношении программы помощи должно базироваться на четких доказательствах эффективности и безопасности существующих методов, полученных в ходе клинических исследований. Эти исследования должны соответствовать стандартам доказательного подхода и подтверждаться другими, независимыми исследованиями.

Международная система доказательной медицины развивается стремительно и в настоящий момент включает в себя специальные исследовательские базы данных для облегчения поиска достоверных данных, например Medline, Cochrane и другие базы данных содержат сотни тысяч статей и публикаций из различных периодических изданий. Эти публикации обобщаются специалистами ведущих университетов мира в рецензируемые аннотации рандомизируемых контролируемых испытаний и систематические обзоры. Это позволяет специалистам не «рыться» бессистемно в миллионах публикаций, а получать современную информацию, систематизированную в зависимости степени достоверности, проведенных исследований.

Еще совсем недавно, в медицине, реабилитации, психологии, специальной педагогике главенствовали так называемые «общепринятые методы», являвшиеся традиционными и переходившие из одного поколения специалистов в другое, не имея при этом реальной научной доказательной базы. Вплоть до второй половины ХХ века, в вопросах диагностики и программ помощи врачи и другие помогающие специалисты по всему миру опирались исключительно на личный опыт и мнения более опытных коллег, так называемое «экспертное мнение». Это иногда приводило к заблуждениям, а то и к страшным последствиям. Например, в начале XX века для лечения психических расстройств удаляли зубы, а героин производства марки Bayer рекомендовали для детей как средство от кашля и болеутоляющее, причину аутизма объясняли «холодностью матери» и тп.

Использование практик, основанных на научных доказательствах, гарантирует нам использование только проверенных, современных методов, защищает нас от повтора чужих ошибок и «изобретения велосипеда», а в конечном итоге позволяет развивать современные, эффективные программы с минимумом затрат и максимальной пользой для детей и родителей.

Чтобы узнать больше о программах помощи для детей с расстройствами аутистического спектра с доказанной эффективностью, смотрите следующие лекции и вебинары:

Лекция доктора психологии, профессора Калифорнийского университета (UCLA), члена консультационного совета по программам помощи Autism Speaks Конни Казари:

Лекция доктора медицины, профессора кафедры детской неврологии университета Нью Мексико (США), клинический директора Института Мозга Джона Филлипса:

Вебинар, посвященный эффективным программам помощи детям с двигательными нарушениями:

Вебинар «Аутизм: помогаем или тратим время»:

поделиться:
связанные теги:аутизмранний возраст

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari