В Серафимовиче Волгоградской области открылась первая инклюзивная площадка Фонда «Обнаженные сердца»

новость

5 August 2020

4 августа Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» открыл в парке «Конек-Горбунок» города Серафимович Волгоградской области инклюзивную площадку, на которой смогут играть как обычные дети, так и их сверстники с особенностями развития.

Парк является излюбленным местом отдыха у жителей и гостей. Ежегодно его посещает более 2000 детей, среди них более 80 детей с инвалидностью. Новая инклюзивная площадка площадью 800 квадратных метров создана при поддержке администрации города.

Фонд «Обнажённые сердца» уже более 15 лет работает над тем, чтобы дети по всей стране могли реализовать право на игру и общение со сверстниками вне зависимости от ментальных, физических или сенсорных особенностей. Для этого Фонд создает инклюзивные пространства для детей всех возрастов и возможностей. На данный момент таких объектов уже более 200 и не только в России, но и за ее пределами. Все они бесплатны и открыты для всех желающих.

Всего на площадке в Серафимовиче установлено 27 игровых элементов и конструкций. Инклюзивное пространство включает в себя оборудование, которое подойдет не только обычным детям, но и детям с особыми потребностями. Среди инклюзивных элементов: качели «Гнездо», которыми смогут воспользоваться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детский игровой комплекс для детей с ограниченными физическими возможностями, который представляет собой модульную конструкцию из игровых и развивающих элементов, игровой комплекс «Самолётик», куда можно заехать на инвалидной коляске, качалка-балансир, которая позволяет лучше ощущать свое тело в пространстве и другие объекты, развивающие координацию и баланс тела.

Общая стоимость оборудования, установленного Фондом, составила более 4 миллионов рублей. Все элементы площадки не только соответствуют требованиям национальной системы ГОСТ РФ, но и имеют международную сертификацию от TUV Product Service. Кроме того, на площадке была осуществлена укладка травмобезопасной резиновой плитки и тротуарной брусчатки, предусмотрены лавочки и зоны отдыха. Однако несмотря на безопасность оборудования очень важно помнить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их родители (законные представители), поэтому необходимо учитывать возраст и возможности ребенка при выборе игровых элементов. А кроме того, нужно ответственно относиться к вопросам содержания площадки и обязательно контролировать исправность всех элементов каждый день. Ведь при нарушении правил использования они могут выйти из строя раньше времени.

«Инклюзия нужна не только людям с особенностями развития, но и без: необходимо научиться принимать факт, что все мы разные. Принятие «непохожести» других воспитывается с детства. Поэтому инклюзивные площадки и парки помогают привить это понимание и детям, и взрослым»,

заявила президент Фонда «Обнажённые сердца» Ася Залогина.

Это первая инклюзивная площадка «Обнаженных сердец» в Серафимовиче и уже второй объект в Волгоградской области, в 2016 году Фонд установил инклюзивный парк в центре Волгограда при поддержке Coca-Cola в России. Для Фонда это инклюзивное пространство стало уже 210-м.

«Детская площадка, подаренная Фондом «Обнажённые сердца», позволит не только устроить досуг детей, но и сплотить, подружить и научить общаться и детей с ограниченными возможностями, и всех посетителей площадки»,

отметила глава городского поселения город Серафимович Ильина Татьяна Николаевна.

После установки площадки Фонд «Обнажённые сердца» передал её по договору пожертвования администрации города, которая будет следить за режимом работы и состоянием игрового пространства.

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией площадки, обращайтесь, пожалуйста, по телефону: 8 (84464) 4-13-41, или по адресу электронной почты: ra-seraf@mail.ru.

поделиться:
связанные теги:инклюзия

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari