Открыт набор родителей дошкольников с РАС на участие в программе «Ранняя пташка» в Москве

новость

19 August 2020

Фонд «Обнажённые сердца» открывает набор родителей на участие в программе «Ранняя пташка», которая будет проходить на базе Центра поддержки семьи в Москве. «Ранняя пташка» – это программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали о диагнозе ребенка.

Кто может подать заявку?

Родители (и другие совершеннолетние члены семьи — всего 2 человека), чьему ребенку поставлен диагноз аутизм, или родители, подозревающие, что у ребенка аутизм. Заявки родителей детей, имеющих иные нарушения, рассматриваться не будут.

Программа рассчитана на раннюю помощь дошкольникам, поэтому принять участие в тренинге могут семьи, в которых ребенок с аутизмом не старше 6,5 лет. Заявки родителей детей старше 6,5 лет рассматриваться не будут.

Только для семей, проживающих в Москве.

Количество участников ОГРАНИЧЕНО, поэтому в группу будут приняты родители, приславшие заявки ПЕРВЫМИ.

Основная задача программы — помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) через обучение родителей̆ эффективным научно-доказанным стратегиям поддержки, а также методам развития коммуникации, анализа и коррекции поведения. 

Программа «Ранняя пташка» дает родителям возможность объединиться, начать общаться и советоваться друг с другом, искать вместе оптимальное решение проблем, с которыми они сталкиваются. Больше информации о программе вы можете найти здесь.

Проводить занятия будут специалисты службы раннего вмешательства Центра поддержки семьи «Обнажённые сердца», работа которого поддерживается социально-ориентированной программой #ПравоНаСчастье бренда «Агуша».

Как строится программа?

Продолжительность тренинга — 3 месяца

Периодичность встреч — 1 раз в неделю по будним дням вечером.

Занятия проводятся с родителями, не с детьми.

Первая информационная встреча состоится в сентябре 2020 года.

Место проведения: Москва, станция метро «Курская»

Заявки принимаются через специальную форму.

Список одобренных заявок мы опубликуем на сайте в начале сентября. В случае одобрения заявки с вами свяжется сотрудник Фонда и отправит дальнейшие инструкции. Пожалуйста, указывайте актуальный адрес электронной почты при заполнении заявки.

Ведущие тренинга — сертифицированные тренеры программы «Ранняя пташка».

Программа разработана Национальным обществом аутизма Великобритании (National Autistic Society) в 1997 году. Фонд «Обнаженные сердца» адаптировал и активно развивает программу «Ранняя пташка» в России с 2013 года.

Специалисты родительских объединений и государственных дошкольных учреждений, прошедшие тренинг по программе у экспертов Фонда, получают возможность применять полученные знания в своих организациях, помогающих семьям детей с особыми потребностями. За 7 лет мы обучили более 140 специалистов. На данный момент программа успешно применяется в 69 организациях в 37 населенных пунктах России и ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина, Таджикистан).

Организации, прошедшие обучение, можно найти в разделе «Наша география» на странице Достижения, выбрав свой город и проект «Семья».

РАС / расстройство аутистического спектра / атипичный аутизм / синдром Каннера / синдром Аспергера / детский аутизм / РДА / ASD


Расстройство развития, диагностическими критериями которого являются выраженные трудности в социальной коммуникации и социальном взаимодействии, а также существующие трудности в обработке сенсорной информации и повторяющееся или ригидное поведение (определение DSM-5). Аутизм – спектральное расстройство, это означает, что у всех людей с аутизмом есть похожие трудности, но аутизм влияет на них по-разному. У некоторых людей с аутизмом есть сопутствующие проблемы с тем, как они учатся и усваивают информацию, проблемы с психическим здоровьем или другие сопутствующие состояния, а это означает, что все эти люди нуждаются в разных уровнях поддержки. Все люди, находящиеся в спектре аутизма, могут учиться и развиваться. На сегодняшний день считается, что аутизм – это нарушение в развитии, им нельзя заразиться или заболеть и от него нельзя исцелиться. При правильной поддержке всем людям с РАС можно помочь жить более полноценной жизнью.

перейти в глоссарий
поделиться:
связанные теги:Ранняя пташка

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari