Как «Бегущие сердца» из года в год помогают малышам с особенностями развития и их семьям

новость

4 September 2020

Благотворительный забег «Бегущие сердца» был создан Натальей Водяновой и Полиной Киценко в 2015 году, чтобы поддержать работу Фонда «Обнаженные сердца».

С 2016 года забег ежегодно собирает пожертвования на продолжение проекта Ранней помощи для маленьких детей с нарушениями развития и членов их семей. За это время проект помог 5729 семьям и запустил службы сопровождения в семи российских городах.

Что такое службы Ранней помощи Фонда «Обнажённые сердца»?

Это бесплатные службы сопровождения для семей, воспитывающих малышей с такими особенностями развития как аутизм, церебральный паралич, синдром Дауна, и другими ментальными, сенсорными и физическими нарушениями. Наши службы ранней помощи помогают детям с особенностями развития подготовиться к посещению детского сада и школы, дают им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники – заводить друзей и учиться новому. Родителям такие службы не просто дарят больше уверенности, но и дают знания о том, как они сами могут помочь своему ребёнку. Ключевые направления работы наших служб – это развитие системы поддержки дошкольников с аутизмом и улучшение качества жизни маленьких детей с церебральным параличом и членов их семей. Узнать больше о результатах проекта и успехах наших подопечных можно здесь.

Что случилось в 2020 году?

В этом году забег должен был состояться уже в шестой раз. С его помощью и вашей поддержкой мы планировали продолжить развитие проекта Ранней помощи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле, Костроме, Челябинске и в Великом Новгороде.

Мы хотим повышать качество обучения специалистов практикам с доказанной эффективностью, а они в свою очередь смогут работать с маленькими детьми с особенностями развития, которые каждый год приходят в детские сады и другие дошкольные службы сопровождения.

К сожалению, ввиду распространения коронавирусной инфекции проведение массового мероприятия оказалось невозможным. Поэтому мы призываем всех не оставаться в стороне и помочь нам осуществить задуманное. Спортивные соревнования сейчас отменяются по всему миру, но ни аутизм, ни синдром Дауна, ни церебральный паралич не уходят на карантин! Детям с такими особенностями поддержка нужна каждый день, несмотря на кризисы и сложности с проведением благотворительных акций. Фонд «Обнаженные сердца» и тысячи семей, которым мы помогаем, очень рассчитывают на вашу помощь в этот непростой для всех нас период.

Как можно помочь?

Для того, чтобы службы Ранней помощи Фонда «Обнаженные сердца» смогли продолжить оказывать интенсивную поддержку семьям с особыми детьми, необходимо 25,000,000 рублей. Эта сумма позволит нам покрыть год работы проекта, который охватывает более 2 тысяч детей и членов их семей в 7 городах.

  1. Заходите на страницу благотворительного забега «Бегущие сердца» на платформе «Пользуясь случаем»
  2. Сделайте пожертвование
  3. Поделитесь с друзьями и пригласите их поддержать вашу инициативу
  • 1,040 рублей позволят оплатить один день работы тьютора для одного дошкольника с расстройством аутистического спектра
  • 2,000 рублей позволят оплатить устройство альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для малыша с нарушениями развития.
  •  3,200 рублей позволят оплатить один день занятий с педагогом-психологом по поведенческим программам раннего вмешательства для одного ребенка
  •  75,000 рублей позволят обеспечить всего один день работы современных служб сопровождения для 12 детей с аутизмом в одном городе.

Почему так дорого?

Потому что это интенсивные программы помощи, которые оказывают высоко квалифицированные профессионалы. В течение целого года с каждым ребенком в зависимости от его особенностей и потребностей занимаются от 2 до 4 специалистов до 20 часов неделю. Именно такая интенсивность помогает малышам с расстройствами аутистического спектра и множественным нарушениями развивать социальные и коммуникационные навыки, чтобы иметь возможность пойти в дальнейшем в детский сад или школу.

Что будет с проектом в будущем?

Наша главная задача – помогать детям, обучая окружающих их взрослых современным методам, доказавшим свою эффективность. Использование практик, основанных на научных доказательствах, гарантирует нам использование только проверенных, современных методов, защищает нас от повтора чужих ошибок и «изобретения велосипеда», в конечном итоге позволяет развивать современные, эффективные программы с минимумом затрат и максимальной пользой для детей и родителей.

В наших планах продолжать оказывать бесплатные квалифицированные услуги семьям, где есть дети с особенностями развития, по следующим направлениям: 

  • Интенсивные программы поведенческого вмешательства для дошкольников с РАС (ASSERT). После года посещения таких занятий (до 20 часов еженедельно), малыши с аутизмом добиваются больших успехов, и развивают достаточные навыки, чтобы пойти в детский сад или школу.
  • Современная, основанная на методах с доказанной эффективностью, поведенческая программа, позволяющая развивать у маленьких детей с нарушениями развития навыки социальной коммуникации, игры, вовлеченности и совместного внимания (JASPER)
  • Комплексная программа семейно-ориентированной реабилитации для детей с двигательными нарушениями, с активным включением родителей в процесс оказания помощи ребенку. 
  • Программа помощи родителям детей с аутизмом «Ранняя пташка». Благодаря программе взрослые могут понять потребности детей с РАС, принять существующие сложности, лучше структурировать работу с ребенком дома.
  • Помимо этого мы организуем ряд бесплатных конференций, стажировок и тренингов для родителей и специалистов по работе с детьми с нарушениями в развитии, и опубликуем методические издания, которые так же как и все наши программы будем распространять абсолютно бесплатно. 

Благотворительный забег «Бегущие сердца» из года в год проходит под девизом «Бежим со смыслом». И пусть в этом году мы не сможем собраться, чтобы вместе преодолеть заданную дистанцию, но мы по-прежнему можем внести вклад в создание инклюзивного общества и в развитие современных, эффективных программ помощи для малышей с нарушениями. Для участников забега самое важное - добежать до финиша. Для ребёнка с особенностями развития – получить поддержку на старте.

поделиться:

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari