"Человек XXI века порадуется борьбе с травлей": три особенные модели и Наталья Водянова об инклюзивности в мире моды

Для миллионов обычных девушек мир моды всегда казался весьма закрытым. Еще не так давно казалось, что выйти на подиум — это несбыточная мечта. И мечта эта не окрыляла, ведь едва достижимые модельные параметры для многих девушек были лишь источником депрессии, а гонка за этими идеалами приводила многих к проблемам со здоровьем. Сегодня ситуация меняется, а подиум становится возможностью показать, что красота бывает разной, и дать чувство уверенности каждой.

Модельный мир переживает бум популярности plus-size-моделей и моделей-трансгендеров. Девушки с особенностями развития пока не так широко представлены на мировых подиумах, но их примеры не менее вдохновляющие! Немало для интеграции людей с особенностями в общество делает и фонд Натальи Водяновой"Обнаженные сердца". SPLETNIK.RU попросил трех особенных моделей рассказать о себе и своей работе в мире моды, а Наталью Водянову — поделиться своими мыслями о перспективах инклюзивного мира моды.

Мэдэлин Стюарт, 22 года, первая модель с синдромом Дауна

Карьера австралийской модели Мэдэлин Стюарт началась, когда она посетила модный показ в конце 2015 года со своей мамой Розанной и сказала ей, что хочет стать моделью. Розанна знала, что это потребует много работы и самоотверженности, но заверила Мэдэлин, что если та настроена серьезно, то она поддержит ее. Мэдэлин исключила из рациона слишком калорийные и неполезные продукты, что помогло ей похудеть на 20 килограммов.

Кроме того, она активно стала заниматься спортом: пять дней в неделю она плавала в бассейне, каталась на велосипеде и танцевала. Упорство Мэдэлин позволило ей достичь цели. Фотографии Мэдэлин после похудения попали в газеты по всему миру, и очень скоро девушке пришли предложения от модных брендов.

За последние четыре года она работала на более чем 100 показах по всему миру, в том числе на неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Париже. Мэдэлин также постоянно поддерживает благотворительные организации. Она принимала участие и в благотворительном показе, организованном фондом "Обнаженные сердца".

Самое трудное в модельном бизнесе для меня было доказать людям, что я профессионал. Иногда люди видят, что у меня есть инвалидность, и предполагают, что мне нужна помощь или что я не могу делать то, что делает каждая другая модель. Только после того как они поработают со мной, они понимают, что я такой же профессионал, как и любая другая модель. Я мечтаю продолжить карьеру модели и работать с самыми известными брендами: Tom Ford, Giorgio Armani, Chanel, Versace. И, конечно же, продолжать выступать за права всех людей с особенностями развития,

— поделилась Мэдэлин.

Я не думаю, что смогу разрушить стереотипы относительно людей с особенностями развития, но мне кажется, что со временем индустрия моды станет более инклюзивной, эта инклюзивность будет истинным отражением нашего реального мира,

— рассказала Стюарт.


Хотя Мэдэлин и весьма скромно отзывается о своих собственных возможностях изменить мир моды, трудно не заметить, что благодаря общим усилиям и поддержке таких моделей можно добиться многого. Так, в мае этого года на неделе моды в Колумбии дизайнер Хелена Претельт пригласила на свое шоу моделей с особенностями развития. Такие инициативы важны не только с точки зрения социального контекста — бренды, которые отказываются от инклюзивности, сегодня теряют не только позитивный имидж, но и деньги.


Интеграция моделей с особенностями развития началась в мире примерно десять лет назад, когда бизнес осознал, что люди с инвалидностью — большая платежеспособная аудитория. И сейчас отсутствие моделей для людей с особенностями, инвалидностью — это уже серьезные упущенные доходы. Причем инклюзия брендов начинается от магазинов, где персонал умеет работать с любым клиентом, до моделей, которые выступают на подиуме. Одновременно с этим меняются представления о красоте, и сейчас моделей с особенностями развития все больше можно встретить на подиуме, страницах глянцевых журналов. Существуют и специальные агентства, работающие с такими моделями. 

Фонд "Обнаженные сердца", например, уже несколько лет сотрудничает с британским агентством ZEBEDEE Management — модели и актеры с синдромом Дауна регулярно работают на нашей благотворительной ярмарке Fabulous Fund Fair в Лондоне наравне с другими представителями индустрии. И это не просто благотворительная история, они не участвуют только в каких-то закрытых вечеринках. Среди клиентов агентства — такие популярные мировые бренды как Mercedes Benz, Apple, H&M, то есть все больше брендов обращают свое внимание на инклюзию,

— рассказала Наталья Водянова

Посмотреть полностью можно на сайте Spletnik.

поделиться:
связанные теги:Love Ball

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari