Через тернии к звездам: 4 истории успеха людей с особенностями развития

Виктор Бойко

Журнал Marie Claire рассказал историю известных актрис и моделей с синдромом Дауна.

«Никогда не говорите себе: „Я не могу“. Этим вы лишаете себя могущества», — писал знаменитый американский публицист и философ Ричард Бах. Истории наших героинь только доказывают эту простую истину. Несмотря на диагноз синдром Дауна они не переставали следовать за своими мечтами. И сумели достичь успеха.

Кейтлин Хамберстоун, 21 год

Кейтлин родилась в Джидде (Саудовская Аравия). Ее отец англичанин, а мама родом из Франции. «Во время беременности я не сдавала никаких дополнительных анализов, поэтому мы узнали, что у Кейтлин синдром Дауна только после ее рождения, — рассказывает ее мама. — Но нам было все равно. Едва мы увидели ее, как сразу же полюбили всем сердцем». В детские годы Кейтлин много путешествовала с семьей. Она побывала в Дубае, Индии, Китае, Франции и Великобритании. Кейтлин всегда легко адаптировалась к новым странам и культурам и с удовольствием изучала другие языки. Ее мама рассказывала, что они с мужем переживали за дочку: думали, что над ней будут издеваться в школе, и что она будет чувствовать себя несчастной». Но к счастью, их опасения не оправдались. Кейтлин хорошо сходилась с новыми людьми и строила грандиозные планы на будущее.

Девушке всегда нравилась мода. Она мечтала покорить мировые подиумы, и семья ее в этом поддерживала. Однако модельные агентства настороженно относились к людям с синдром Дауна, поэтому Кейтлин раз за разом отказывали в сотрудничестве. Но девушка не думала сдаваться. Когда Кейтлин исполнилось 17, ее мама нашла контакты Zebedee — агентства, представляющего людей с ограниченными возможностями. И вскоре с девушкой подписали контракт. Благодаря Zebedee она приняла участие в показах River Island и Tommy Hilfiger, а также стала частью Fabulous Fund Fair — благотворительной ярмарки, которую ежегодно проводит в Лондоне фонд «Обнаженные сердца»*. В рамках этого проекта модели особенностями развития работают наравне с другими представителями индустрии. А недавно Кейтлин дебютировала на большом экране. Ее первой заметной киноработой стала эпизодическая роль в бельгийском криминальном сериале «Профессор Т». Девушка и дальше планирует развиваться не только как модель, но и как актриса.

Кейтлин нравится работать, и она считает, что это лучшее «лекарство» от сомнений и депрессии. «Мой жизненный девиз прост: „Меня не волнует, что люди думают обо мне за моей спиной. Я люблю свою жизнь“», — говорит она.

Мадлен Стюарт, 22 года

Еще один вдохновляющий пример женщины, которая сумела исполнить свою мечту, — это австралийка Мадлен Стюарт. В детстве у нее диагностировали синдром Дауна, но девочка отказалась верить в то, что врожденная особенность определит ее судьбу. Общительная и веселая Мадлен всегда любила быть в центре внимания и хотела стать профессиональной моделью. Ради своей мечты она решила отказаться от мучного и сладкого, занялась фитнесом, плавала в бассейне, тренировалась вместе с чирлидиршами и осваивала азы хип-хопа. «Раньше Мэдди боролась со стрессом, используя для этого большое количество еды, это вошло в привычку, и этот порочный круг просто необходимо было разорвать, — рассказывала ее мама. — Я дала ей необходимую поддержку и через несколько месяцев у нее уже появились новые привычки». В результате Мадлен похудела на 20 килограмм и начала штурмовать мир моды.

Мадлен впервые вышла на подиум в 2015 году. Ее дефиле на Нью-йоркской неделе моды произвело настоящий фурор. После него с девушкой подписали контракты несколько брендов, а известная косметическая компания предложила Мадлен Стюарт стать ее лицом. В последующие годы Мадлен покорила множество престижных мировых подиумов — от Парижа и Дубая до Китая и России. В 2017 году она также основала собственную линию одежды 21 Reasons Why, после чего издание Forbes окрестило ее «прорывом № 1» в модной индустрии. Разумеется, на родине Мадлен давно стала национальной героиней: ее множество раз номинировали на премии «Гордость Австралии» и «Молодой австралиец года».

«Она здесь, чтобы изменить мир, изменить общество и изменить нас, — говорит о Мадлен ее мать. — Она здесь, чтобы показать нам, что люди с синдромом Дауна прекрасны, и что они могут стать успешными и известными. Вот почему мы делаем это. Такие люди, как Мадлен, привносят цвет в этот мир».

Наталья Водянова и Мадлен СтюартВиктор Бойко

Мария Быстрова, 22 года

Мария родилась в Москве и провела детские годы в семейной любящей атмосфере. Она ходила в ортопедический детский садик, однако проблем во взаимодействии с остальными ребятами не помнит. «Меня окружали понимающие люди, никто не обращал внимания на диагноз, — говорит Мария. — Для них я была и остаюсь быть обычным человеком». В школе она училась по обычной общеобразовательной программе, но среди соматически ослабленных детей. Поэтому до 5 класса Мария не чувствовала, что чем-то отличается от других. В старшей школе начались первые проблемы. «Ребята иногда отказывались со мной общаться, иногда обзывались, но педагоги поддерживали меня и говорили, чтобы я не обращала на них внимания. Я так и делала — главное учеба. Но мне, порой, было очень одиноко. Дома я иногда плакала», — признается девушка. Однако благодаря поддержке близких — мамы, папы, сестры и брата — она пережила этот непростой период. По ее словам, они всегда могли ее успокоить и вселить веру в лучшее.

После школы Мария поступила в колледж и начала учиться по профессии «исполнитель художественно-оформительских работ». По ее словам, учеба была интересной, однако работу по профессии найти не удалось. В то же самое время через знакомых Мария узнала о театральном проекте «Взаимодействие» для молодых людей с Синдромом Дауна. Вместе с мамой она подготовила резюме и отправила его руководителю коллектива Маргарите Ребецкой. И вскоре Марию взяли в театр. «Тогда моя жизнь полностью изменилась, — рассказывает она. — Я играла в спектаклях, снималась для рекламы, участвовала в разных мероприятиях — в неделе моды Mercedes-Benz и форумах общественных организаций. Мы также ездили в Женеву в ООН, где показали наш спектакль „Я танцую“, и в Катар на благотворительный бал фонда „Обнаженные Сердца“ Натальи Водяновой. А также я стала рассказчиком истории о жизни нашего коллектива „Взаимодействие“ в документально-художественном фильме „Съесть Слона“, который показывали по Первому каналу».

Мария признается, что приобрела не только интересную работу, но и множество друзей, которые любят и принимают ее такой, какая она есть. Вместе с ними она осваивает профессию актера, совершенствуется и преодолевает трудности общения и страхи. Сейчас она мечтает о том, чтобы стать известной артисткой и сделать наш мир лучше. «Мама учит меня никогда не сдаваться, продолжать делать то, что не получается, и всегда улыбаться, даже когда плохо, тоскливо или обидно», — добавляет она.

Полностью читайте статью на сайте Marie Claire.

  • Одним из ключевых направлений деятельности Фонда «Обнаженные сердца» является адвокационная деятельность — развитие инклюзивного общества через информирование. Пять лет назад Фонд запустил первый российский музыкальный клип, в котором снялась девочка с синдромом Дауна на песню Димы Билана «Не молчи». Этот ролик придал многим людям силы впервые выйти со своим особенным ребенком на игровые площадки. Сейчас модная индустрия России постепенно становится более открытой для всех людей. Фонд «Обнаженные сердца» уже несколько лет сотрудничает с британским агентством ZEBEDEE Management — модели и актеры с синдромом Дауна регулярно работают на нашей благотворительной ярмарке Fabulous Fund Fair в Лондоне наравне с другими представителями индустрии. Среди участников — Кейтлин Хамберстоун, Мадлен Стюарт и Мария Быстрова.
поделиться:
связанные теги:сми о нас

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10

info@nakedheart.ru
© 2021 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari