Мы обучили специалистов программе JASPER

новость

25 November 2020

За май-июнь 2020 года Фонд «Обнажённые сердца» обучил 6 специалистов родительской версии программы JASPER. Сейчас 11 семей получают помощь этих специалистов по программе JASPER.

Что такое JASPER?

Программа JASPER для дошкольников с расстройствами аутистического спектра разработана в центре исследования аутизма Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе, в лаборатории, которую возглавляет доктор психологии Конни Казари (Dr. Connie Kasari at the Center for Autism Research and Treatment, at University of California, Los Angeles (Casari Lab UCLA)). Программа основана на сочетании поведенческих технологий и принципов психологии развития.

JASPER - это аббревиатура от Joint Attention (совместное внимание) Symbolic Play (символическая игра) Engagement (вовлеченность) Regulation (регуляция). Программа направлена на ключевые дефициты, которые свойственны детям с РАС. В программе используются стратегии, которые помогают эффективно выстраивать взаимодействие, развивать совместное внимание, язык, коммуникацию, а также способствуют развитию игры и воображения.

Существуют 2 варианта проведения программы:

  1. Программа, реализуемая специалистами, обученными программе JASPER, напрямую с ребенком
  2. Программа, которую проводят родители под руководством специально подготовленных тренеров JASPER

Сначала специалисты обучаются сами работать с ребенком по программе JASPER, затем под руководством супервизоров из лаборатории профессора Казари, специалисты обучаются навыкам работы с родителями. После этого обучения специалисты помогают в свою очередь родителям освоить стратегии для успешного взаимодействия с ребенком. Авторы программы разработали подробное руководство для родителей, переведенное Фондом «Обнаженные сердца» на русский язык.

Как программа реализуется в России?

В 2018 году по инициативе Фонда «Обнаженные сердца» 24 специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Тулы (участники проекта Ранней помощи) первыми в России прошли бесплатное обучение по программе JASPER для специалистов. Сейчас они получают регулярные супервизии от американских коллег. Цель супервизий – обучение специалистов использовать программу с детьми с высокой точностью внедрения.

В этом году для 6 специалистов сети центров поддержки семьи, которые показали наибольшие успехи и точность внедрения в работе с детьми, был проведен обучающий семинар по родительской версии программы JASPER.

Анастасия Титова, специалист службы ранней помощи:

«JASPER – это программа, построенная на игре. По сути, мы обучаем родителей, как им играть с детьми. С помощью игры развиваются различные навыки малышей (самому маленькому ребенку в программе - 1,8 лет, а самому старшему – 6 лет). В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией мы проводим занятия с родителями в онлайн-режиме, с каждым – индивидуально.

На первом занятии мы рассказываем о том, что есть различные игровые уровни: от складывания пирамидок до символического, когда ребенок может представлять себя, каким-то персонажем, например, игра в доктора или магазин или умение «покормить» куклу. Чтобы игровой уровень повышался, мы расширяем круг рутин, моделируем жесты, формируем языковые навыки и повышаем уровень вовлеченности, используя различные стратегии программы JASPER. Вместе с родителями мы решаем, какие игрушки подходят ребенку в данный момент и постепенно добавляем новые. 

В процессе игры у малышей развивается коммуникация и навыки, которые нужны им и в жизни и которые они могут перенести во взаимодействие со сверстниками. Мы даем домашние задания, которые родители записывают на видео, а потом вместе разбираем эти записи, даем рекомендации.

Мне нравятся оба варианта программы JASPER: и работа напрямую с детьми, и родителями. Замечательно, как родители в процессе работы раскрываются, и я могу изменить жизнь не только ребенка с аутизмом, но и его семьи».

С 2021 год мы начнем готовить тренеров, которые смогут обучать специалистов программе JASPER.

поделиться:
связанные теги:JASPER

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari