Открылся конкурс для специалистов на участие в проекте Лето Фонда «Обнаженные сердца»

новость

4 March 2020

Фонд «Обнаженные сердца» приглашает некоммерческие организации с опытом проведения инклюзивных лагерей для детей и подростков с аутизмом принять участие в проекте Лето в 2020 году.

Что это за проект?

Проект, изначально получивший название «Лето со смыслом», уже 8 лет успешно реализуется в России и за ее пределами.

Цель проекта – сделать летний и осенний досуг доступным, полезным и развивающим для детей и подростков с РАС и их типично развивающихся сверстников. А с 2015 года эксперты Фонда «Обнаженные сердца» еще и помогают российским специалистам освоить новые знания и практические навыки, необходимые для применения аутизм-специфичных технологий при организации летнего отдыха. Использование практик с доказанной эффективностью позволяет добиваться успехов не только в организации летнего и зимнего отдыха для детей и подростков с РАС, но и улучшать образовательные и реабилитационные услуги для детей и молодых людей с РАС в течение всего года.

Программа обучения специалистов в рамках проекта была создана экспертами Фонда «Обнаженные сердца» в сотрудничестве с Центром Нарушений Развития (CDD) и Университетом Нью-Мексико. В проекте используется модель организации летнего лагеря Rising Sun в Альбукерке, штат Нью-Мексико. В 2016 году Американская Ассоциация Детских Лагерей выбрала проект «Лето со смыслом» и модель лагеря Rising Sun победителем национального конкурса.

Что получат победители конкурса?

  • Со-финансирование проектов летних лагерей в размере 300 000 (триста тысяч) рублей согласно условиям участия.
  • Бесплатное участие сотрудников в обучающем семинаре с экспертами Фонда в Москве.
  • Пакет материалов по организации инклюзивного лагеря для детей и подростков с РАС
  • Стажировку в летнем лагере в Нижнем Новгороде, который проводят специалисты Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца».

Где и когда будет проходить обучение?

Семинар будет проходить в Москве в мае 2020 года.
Стажировка будет проходить в Нижнем Новгороде в конце июня 2020 года.

Какая структура и график обучения в 2020 году?

• Март: Прием заявок на участие в конкурсе
• Март: Подведение итогов конкурса
• Май: Обучающий семинар «Эффективные стратегии работы с детьми и подростками с РАС» в Москве
• Июнь: стажировка в инклюзивном лагере в Нижнем Новгороде
• Июль: перечисление средств на проведение смены в своей организации

Кто может принять участие в конкурсе?

В конкурсе могут участвовать 2 специалиста от одной организации.

Внимание! Организации-победители конкурса оплачивают дорогу и проживание своих специалистов на первый семинар в Москве самостоятельно. Поездка на стажировку в Нижегородском лагере оплачивается Фондом после прохождения первой ступени – семинара.

К участию в конкурсе заявок приглашаются государственные и некоммерческие организации, ведущие регулярную работу с детьми, подростками и молодыми людьми с РАС, в том числе имеющие опыт проведения летних лагерей для детей и подростков. В обучающем семинаре могут принять участие педагоги, психологи, организаторы дополнительного образования, социальные работники.

Требования к организациям, подающим заявки:

  • Услуги организации предоставляются бесплатно
  • В работе организации используются стратегии с доказанной эффективностью
  • Наличие достаточного количества средств на проведение летнего лагеря. Дополнительное финансирование Фонда в размере 300,000 рублей должно быть направлено на закупку оборудования и материалов, необходимых для реализации эффективных стратегий поддержки для людей с РАС в лагере.

Как подать заявку на участие?

Чтобы подать заявку, заполните электронную форму 13 марта включительно. Результаты будут опубликованы на сайте 16 марта.

Что узнают участники в рамках обучающего семинара?

— Познакомятся с моделью организации инклюзивного лагеря
— Поработают с документацией и нормативными документами для организации лагеря
— Познакомятся с работой службы поведенческой поддержки
— Узнают, как эффективные стратегии поддержки людей с РАС могут быть использованы при организации досуговых активностей (спортивных и творческих занятий)
— Познакомятся со стратегиями работы с родителями в рамках организации лагеря
— Узнают о роли типично развивающихся сверстников в лагере
— Познакомятся с возможностями для поддерживаемого трудоустройства для молодых людей с РАС в лагере

Семинар будет носить практический характер. Мы подготовили много видео материалов, конкретных случаев для разбора и обсуждения. Участники семинара также попробуют сразу же применить стратегии во время практических занятий.
Все стратегии, которые используются в организации лагеря, могут быть успешно использованы не только в летних лагерях, но и в течение года — в образовательных учреждениях и учреждениях, занимающихся организацией досуговых активностей для людей с РАС.

Кто будет вести семинар?

Ведущими семинара будут специалисты из Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» и эксперты Фонда «Обнаженные сердца».

Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня — специалисты по вопросам развития и психического здоровья детей. Татьяна и Святослав — участники ряда международных проектов, посвященных развитию служб помощи семьям и детям в России и странах бывшего СССР; приглашенные профессора факультета неврологии университета Нью-Мексико (США), сертифицированные преподаватели программ «Ранняя пташка» (EarlyBird) и «Зрелое родительство» (Mellow Parenting), Великобритания; авторы учебных программ и многочисленных публикаций.

поделиться:
связанные теги:инклюзивный лагерь

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari