Наши эксперты на 2-м конгрессе «Ferqli Ferdler» в Баку

новость

19 February 2020

Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня приняли участие во 2-м конгрессе «Ferqli Ferdler» в Центре Гейдара Алиева в Баку, который был посвящен теме расстройства аутистического спектра.

Эксперты рассказали о важности использования методов с доказанной эффективностью для помощи детям с аутизмом. Более 600 участников конгресса, в том числе, родители, воспитывающие детей с аутизмом, специалисты, чиновники узнали об опыте Фонда «Обнаженные сердца» в использовании практик с доказанной эффективностью.

Это не первый опыт сотрудничества «Обнаженных сердец» с Азербайджанскими коллегами по помощи детям и взрослым с нарушениями в развитии. Ранее специалисты «Birge ve saglam», г. Баку прошли обучение программе помощи «Ранняя пташка» Фонда «Обнаженные сердца». Распространение успешного опыта применения программ помощи с доказанной эффективностью – одна из основных задач Фонда, ведь помочь детям с особенностями развития возможно только через обучение окружающих их взрослых – родителей, учителей, психологов, неврологов и представителей помогающих специальностей.

«В настоящее время мы не умеем «лечить» аутизм, но знаем, что у всякого поведения есть свои причины. Мы можем анализировать их и уровень коммуникации ребенка, корректировать его окружение, мотивировать его к выполнению задач или инструкций. При этом можно использовать только те методы, которые уже подтверждены серьезными научными исследованиями», — заявила Татьяна Морозова.

«Вопрос нехватки достоверных знаний о методах помощи детям с аутизмом остро стоит во многих странах мира, в том числе и странах СНГ. Фонд «Обнаженные сердца» решает эту проблему комплексно: мы издаем книги, проводим форум, недавно запустили информационную онлайн-платформу для родителей и специалистов. Кроме того, наши эксперты регулярно посещают научно-практические конференции в странах пост-советского пространства. Мы делимся опытом адаптации и внедрения в России успешного международного опыта. За годы работы мы обучили специалистов из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины», — отметила президент Фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина.

Одной из основных площадок для развития профессионального сообщества специалистов и родителей детей с особенностями в России является ежегодный международный Форум «Каждый ребенок достоин семьи» Фонда «Обнаженные сердца», в октябре 2020 года он пройдет уже в 9 раз. За 15 лет работы фонд помог более 10 000 детей и молодым людям с особенностями развития через подготовку окружающих их взрослых. Это не только члены семьи, но и все, кто встречаются на жизненном пути ребенка с самого начала — от представителей медицинских специальностей, до педагогов детских садов и школ, а также всех специалистов социальных служб и чиновников, принимающих решения. Все программы помощи и информационные ресурсы Фонда полностью бесплатны.

поделиться:

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari