Обнажённые сердца проведут ряд мероприятий приуроченных ко Всемирному дню распространения информации об аутизме

новость

29 March 2018

В течение 11 последних лет, начиная с 2007 года, согласно Резолюции 62/139, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, 2-го апреля по всему миру отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Главная цель этой инициативы – напомнить о необходимости помощи в повышении качества жизни людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, рассказывают об аутизме и о проблемах людей с особенностями развития, а также их семей. Генеральный секретарь ООН всегда выступает со специальным обращением в связи с этим днем. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме. В 2018 году начиная с 30 марта Фонд «Обнажённые сердца» организует и участвует в целом ряде мероприятий, главная цель которых - повышение знаний о РАС.

«Фильм Аут Фест» в Центре Документального Кино Музея Москвы

В Центре документального кино в Музее Москвы откроется фестиваль «Фильм Аут Фест», организованный фондами «Выход», «Обнаженные сердца» и центром «Антон тут рядом» (фонд «Выход в Петербурге»). Будут показаны фильмы, которые отобрала киновед, режиссер, главный редактор журнала «Сеанс», учредитель и президент фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус. На открытии фестиваля будет представлен ее новый фильм «Машенька. Язык птиц» про студентку центра «Антон тут рядом». Любовь Аркус, киновед, режиссер, директор центра «Антон тут рядом» и куратор «Фильм Аут Фест»:
«В XXI веке кинематограф все чаще обращается к теме «других» людей и все больше среди киногероев людей с аутизмом. Фильмы, которые мы отобрали, говорят не о расстройствах и болезнях, а о человечности и открытости. О том, что люди бывают разными».
Наталья Водянова, основатель Фонда помощи детям «Обнаженные сердца»:
«Настоящее искусство помогает поднимать проблемы, на которые обществу следует обратить внимание. Я рада, что искусство затрагивает тему не только физической, но и ментальной, и сенсорной инвалидности, что особенности развития становятся источником вдохновения в кино, моде, живописи, музыке. Ведь если мы смотрим, к примеру, на человека с аутизмом через призму творчества, то это тоже неким образом способствует повышению понимания этой темы в обществе. А это именно то, к чему мы стремимся: созданию инклюзивного мира, где люди с нарушениями развития смогут чувствовать себя полноценно и комфортно».
Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»:
«Мы можем говорить и даже кричать о необходимости инклюзии и глобального потепления нравов, но по-настоящему наши голоса слышны, лишь если к теме подключается искусство. Оно так устроено, что от частного переходит к общему, от личной истории — к тому, что касается всех. Мы бесконечно благодарны Центру документального кино за то, что он уже не в первый раз гостеприимно открывает двери для показов фильмов о людях с ментальными особенностями, а сейчас предоставляет нам площадку для целого кинофестиваля».
В рамках фестиваля готовится спецпроект «Рекламный Тайм Аут», посвященный социальной рекламе об аутизме. Зрители увидят знаменитые ролики, благодаря которым общество стало понимать, как аутизм проявляется, что такое сенсорные перегрузки и стереотипии, почему дети и взрослые с аутизмом ведут себя необычно. И, главное, как на это правильно реагировать.

Международная конференция «Эффективные технологии в образовании детей с РАС» Фонда помощи детям «Обнаженные сердца».

2-4 апреля 2018 г. в Нижнем Новгороде состоится Международная конференция «Эффективные технологии в образовании детей с РАС» Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», которую организовывает Фонд «Обнажённые Сердца». Конференция соберет ведущих мировых и российских специалистов в области образования детей расстройствами аутистического спектра (РАС), а также родителей детей с аутизмом. Эксперты Фонда «Обнаженные сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова:
«В Конференции участвуют только те специалисты, которые используют методы помощи детям с РАС с доказанной эффективностью. На мероприятии будут озвучены самые передовые и эффективные способы работы с особыми детьми. Мы надеемся, что благодаря таким мероприятиям, Фонду «Обнаженные сердца удастся распространить эти знания среди профессионалов, работающих по всей России».

Всемирная акция «Подсвети синим»

2 апреля проходит всемирная акция «Подсвети синим» (Light It Up Blue) — синий цвет символизирует аутизм. Знаковые здания, скульптуры и природные объекты по всему миру освещаются синей подсветкой. Ярко-синими становятся пирамиды в Гизе, Ниагарский водопад, Белый дом. Акция была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks («Аутизм говорит») в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями. Инициатором акции «Зажги синим» в России является фонд содействия решению проблем аутизма «Выход» По всей России, каждый год к акции присоединяются новые участники. В этом году в акции впервые примет участие Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Центральный дом предпринимателя. При участии компании Disney синим будет подсвечена Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского. Традиционно синим светом в Москве зажжется Новый Арбат, Военторг, Манеж, статуя «Рабочий и колхозница» и многие другие объекты. Участники акции таким образом обращают внимание на глобальный масштаб проблемы аутизма, с которым рождается, по самой щадящей статистике, каждый сотый ребенок в мире. «Подсвети синим» — это не только масштабная акция, но и флешмоб, в котором может участвовать каждый желающий: надеть 2 апреля синюю одежду, подсветить синей лампой или гирляндой окна, выпустить синие шары или просто рассказать об акции в социальных сетях с пометкой #подсветисиним и #2апреля.

Выставка особенного художника Маркуса Мартиновича "Нулевая гравитация подсознательного".

С 3 апреля по 30 июня в Государственном музее – культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского пройдет выставка особенного художника Маркуса Мартиновича "Нулевая гравитация подсознательного". В экспозицию войдут картины, которые ранее не выставлялись ни в одном музее мира. Маркус Мартинович – 11-летний художник c аутизмом. Он не имеет представления о тенденциях, рынке и даже об актуальных задачах современного искусства. Но ввиду того, что он не может выразить свои чувства вербальными средствами, он обращается к визуальному языку, создавая свое собственное наречие для общения со зрителем. Фонд «Обнажённые сердца» оказывает информационную поддержку выставки.

Публикация книги для родителей и специалистов, которые работают с детьми с РАС.

В мае этого года выйдет пособие, посвященное современным программам помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Эта книга написана для родителей и специалистов, которые работают с детьми с РАС. Авторы издания - эксперты фонда «Обнаженные сердца» детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, постарались охватить наиболее важные вопросы развития и обучения детей с аутизмом. В методическом пособии можно будет подробно узнать об особенностях обучения детей с РАС, современных подходах к развитию коммуникациии и социальных навыков, способах оценки причин поведения и формировании социально приемлемого поведения, использовании разных видов визуальной поддежки. Одним из бонусов книги станет раздел посвященный РАС из DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания) в переводе авторов.  

Хотите узнать об аутизме больше?

 

>>> Узнать об аутизме больше… >>> Узнать о программе "Каждый ребенок достоин семьи"... >>> Читать другие новости...

поделиться:

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari