История Ярослава, 8 лет

24 September 2020

Мама Ярослава, Яна обучалась программе «Ранняя пташка». Участвуя в программе, она получила ответы на самые важные вопросы, в том числе это помогло ей разобраться в причинах нежелательного поведения и в стратегиях, которые помогают его предотвратить.

Сейчас Ярославу 8 лет. За эти годы они с мамой проделали большую работу по развитию ключевых навыков: сейчас мальчик лучше понимает обращенную речь, они строят с мамой настоящий диалог. Ярослав стал более самостоятельным, научился плавать, ездить на велосипеде, читает, пишет, освоил сложение и вычитание.

Яна, мама Ярослава, Санкт-Петербург

«Моего сына зовут Ярослав, ему 8 лет, и у него расстройство аутистического спектра (РАС). Наша история ничем, наверное, не отличается от других: я, как и многие родители детей с РАС, была и есть полна идей, энтузиазма и решительности охватить максимум информации и обеспечить максимум возможностей для развития своего особенного ребёнка.

В начале пути было много переживаний, неграмотных врачебных выводов по поводу диагноза. Меня убеждали, что я паникую, и мой мальчик самый обычный и все перерастёт, но я видела и понимала, что это не так.

Период принятия был очень тяжелым, у меня не было желания и сил делиться с кем бы то ни было своим горем (так я тогда чувствовала). И на этом жизненном этапе я попала в программу «Ранняя Пташка» Фонда «Обнаженные сердца». Знакомство с родителями, чьи проблемы похожи на твои, и та атмосфера, которая образовалась в нашей сплоченной команде, состоящей из семей и тренеров программы, сделали своё дело. Самым важным было открытие, что я не одна, ведь вместе всегда легче, особенно когда вас направляют профессионалы.

Участвуя в программе, я поняла, что многие вещи я делала интуитивно правильно – работала с Ярославом над навыками имитации, предоставляла выбор, старалась взаимодействовать в игровой форме. Но многому еще пришлось учиться, и за это я очень благодарна «Ранней Пташке». Критически важно было разобраться в причинах нежелательного поведения и в стратегиях, которые помогают его предотвратить. Обмен знаниями, опытом с другими родителями тоже были очень полезны. Участвуя в программе, я получила ответы на все вопросы, которые волновали меня в тот период.

А потом мы попали в инклюзивный детский сад, который входит в проект Ранней помощи Фонда «Обнаженные сердца», и это тоже был прорыв! Я очень благодарна детям и, конечно же, их родителям, которые проводили дома колоссальную работу, объясняя, почему Ярик «другой». Самым трогательным был момент, когда мама одного из детей принесла в сад книжку «Вместе - веселее! Как стать другом однокласснику с аутизмом». Дети очень чутко относились к Ярославу и помогали ему во всем. Все что происходило с нами было не просто так, все складывалось как половинки одного большого пазла.

Мы с сыном проделали большую работу: над развитием ключевых навыков мы работали через игру и с помощью ABA-специалистов и логопедов. Также мы развивали творческие способности Ярослава, его физическую ловкость – посещали художественные студии, керамическую мастерскую, ролики, верховую езду. Но у каждого ребенка с аутизмом должен быть свой маршрут, потому что, как нам сказали однажды в «Ранней Пташке», не бывает двух одинаковых людей с РАС.

Сейчас у меня ощущение, что сын вышел из своей скорлупы. Он лучше понимает обращенную речь, мы строим настоящий диалог. Ярик стал более самостоятельным, научился плавать, ездить на велосипеде, читает, пишет, освоил сложение и вычитание. Конечно, я понимаю, что он никогда не станет таким, как его нейротипичные сверстники, но ведь я к этому и не стремлюсь.

Когда мой сынок, засыпая, говорит мне: «Я тебя очень люблю», - пусть этому его научила я, пусть до конца он не понимает смысла этих слов, - меня это делает самой счастливой мамой на земле. Самое большое и важное, что я могу продолжать делать для него, - помочь социализироваться и быть максимально самостоятельными.

И еще меня поддерживает мысль, которой со мной поделился один из пап ребенка с аутизмом: «Наши дети ничем не отличаются от нейротипичных детей, только им нужно повторить всё 1000 раз».

поделиться:
связанные теги:истории в лицах

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari