Ася Залогина - пример для подражания
5 December 2020
Бросить работу, пойти в волонтеры – и сделать блестящую карьеру? Так может только Ася Залогина. Из добровольца она превратилась в президента Фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Как это было – Ася рассказала Cosmo.
В 2004м Наталья Водянова основала фонд, а уже через год в него пришла ты. Как узнала об организации?
Из глянца! Как-то, выходя из метро на станции «Проспект Мира», я увидела Наталью Водянову на обложке журнала. Купила его и нашла статью, где она рассказывала о создании нового фонда. Я прочла интервью на одном дыхании – и загорелась. Написала письмо в фонд, мне ответили – так я стала волонтером.
Почему решила резко всё поменять?
Я работала в издательском доме и через год поняла: не желаю тратить время и силы на развитие коммерческого сектора. Хотела заниматься общественной деятельностью, работать в проблемных зонах и добиваться изменений.
Получается, фонд рос вместе с тобой.
Мы начинали со строительства парков и детских площадок. Наталья решила делать то, что приносит радость всем детям, а не отдельной группе. Но в 2011м всё изменилось. Критики нам часто говорили: «Сестра Натальи с особенностями развития, почему вы не помогаете таким детям?» В итоге всё произошло само собой. Как-то британский журналист, живущий в России, прислал Наталье книгу. В ней он описал историю мальчика Вани, который жил в детском доме, затем в интернате, а после был усыновлен американкой. Получил образование, у него появились увлечения, началась обычная жизнь. «А что случилось бы с моей сестрой, если бы мама от нее отказалась, как было с Ваней?» – подумала тогда Наталья.
И у фонда появилась новая цель?
Мы посетили психоневрологический интернат и увидели, как живут дети и подростки с различными нарушениями. Ужас! До сих пор мурашки по коже. Студенткой я три с половиной года подрабатывала переводчиком в интернатах: коммуницировала с семьями, приезжающими из других стран для усыновлений. Повидала многое, обросла броней, привыкла ко всему, но только не к запаху этих мест. Помню, мы ехали из интерната на 470 человек, долго молчали, потом Наталья посмотрела на меня и сказала: «Мы срочно должны начать что-то делать – помогать родителям, которые не отказались от таких детей». И мы начали делать. Собрали команду экспертов. Жизненный опыт Натальи сыграл важную роль: она точно знала, через что приходится проходить семьям с особенными детьми. Она сама выросла в такой.
Наталью Водянову – супермодель знают все. Расскажи, какой она руководитель.
Удивительный! Не понимаю, как ей на протяжении долгого времени удается вдохновлять людей и меня в том числе! Кажется, ее невозможно испугать, она невероятно смелая. У Натальи прекрасно развита интуиция, а еще она требовательна – к себе и другим. У нее не было возможности получить высшее образование, но она очень быстро учится и всегда полна энергии. Жить рядом, работать и равняться на нее – удовольствие.
Работа в благотворительности повлияла на тебя?
Сначала было много сумбурных мыслей, как изменить интернаты – казалось, работать нужно именно с ними. Но, подумав, понимаешь, что в них и так поступает слишком много средств, и все они расходуются неразумно. Стало ясно: дело в системе за их пределами – нужно настраивать ее на помощь семьям с особенными детьми.
Из волонтера в президенты «Обнаженных сердец» – фантастика!
Мне понадобилось 8 лет. Когда я впервые написала Наталье, она жила в Нью-Йорке, а ее команда состояла из двух человек: американца и русского. Им нужен был посредник переводчик, тут я и пригодилась. Я перевела сайт, дальше – больше. На этапе строительства первого игрового парка я стала официальным сотрудником фонда. Сейчас в штате 20 человек.
В основном женщины?
Это проблема! Нам нужны мужчины, но они в фонде не задерживаются. Разве что главный бухгалтер уже много лет с нами, за что мы ему благодарны. Думаю, это связано с уровнем оплаты труда. В мире считается, что кормить семью обязан мужчина. И он идет туда, где больше платят.
А кого берут на работу в фонды?
Одного желания помогать недостаточно. Сначала мне просто хотелось менять жизнь людей к лучшему. Но кто решает, кому и как будет лучше? Чтобы действительно что-то изменить, нужно выделить проблемную зону, определить эффективные способы решения задач, и тут уже необходим действительно профессиональный подход. Вот почему в нашем фонде работают специалисты из разных областей. Я набираю в команду людей, которые сильнее меня и отлично разбираются в своих сферах.
Многозадачность и личная жизнь – вещи несовместимые?
Раньше мы с Натальей работали без выходных, но с мужем я развелась не по этой причине. Он всегда поддерживал меня, гордился мной и уважал дело моей жизни. Однако наши отношения подошли к логическому завершению. Когда фонд стал расширяться, у меня появилось больше времени – и уже пять с лишним лет я в отношениях. С возрастом начинаешь понимать, насколько важно уделять время себе.
3 способа заняться благотворительностью прямо сейчас:
- Поддержи конкретный фонд – так ты поможешь людям, с которыми он работает. Нельзя спасти всех, самый правильный метод – выбрать одну проблему и решать ее.
- Благотворительность – это не только пожертвования. Доноры крови и волонтеры, которые проводят время с пожилыми людьми и с детьми в больницах, возят медикаменты в другие города, тоже в деле.
- Интеллектуальное волонтерство. Помочь своими профессиональными знаниями можно, например, на платформе ProCharity.
Интервью опубликовано в журнале Cosmopolitan за январь 2020.