От понижения IQ до психических расстройств: что происходит с детьми в закрытых детских домах

публикация

5 November 2019

Проживание в закрытых детских домах повышает у их подопечных риск возникновения нарушений в развитии и психических расстройств, показало исследование американских ученых. Книгу «Брошенные дети», которая описывает результаты многолетнего наблюдения за детьми из Румынии, оставшимися без попечения родителей, впервые представил на русском языке фонд «Обнаженные сердца»

Проект по раннему вмешательству

Специалисты по психологии развития Чарльз Нельсон (Гарвардская медицинская школа и детская больница), Натан Фокс (Университет Мэриленда) и Чарльз Зина (медицинский центр Университета Тулэйн) начали Проект по раннему вмешательству в 2000 году в Бухаресте. Они хотели выяснить, что происходит с детьми, оставшимися без попечения родителей, которые растут в закрытых учреждениях, и как меняется их состояние, когда они попадают в приемные семьи.

Для участия в исследовании ученые отобрали 136 детей из детских домов в среднем возрасте 22 месяца. Детей случайным образом поделили на два равных потока: половину исследователи передали на воспитание в приемные семьи, а другую оставили в закрытых учреждениях. В процессе исследования детей из двух потоков сравнивали между собой и с контрольной группой, которая состояла из 72 детей, всегда живших в родных семьях.

Как рассказал на презентации книги профессор педиатрии и участник бухарестского проекта Дана Джонсон, детей исследовали в возрасте 30, 42 и 54 месяцев, а затем в 8, 12 и 16 лет. Исследование не завершено и продолжится до тех пор, пока его участникам не исполнится 21 год.

Вначале у всех детей, участвующих в исследовании, измерили IQ по шкале Бейли. Средний IQ младенцев, которые всегда жили в родных семьях, был 103 — это стандартный результат. Средний IQ детей из закрытых учреждений был значительно ниже — 66. Помимо этого, как отмечает эксперт, у детей из контрольной группы наблюдался более высокий уровень электрической активности мозга и больший объем серого и белого вещества мозга, чем у детей, которые росли в детских домах. Джонсон связывает это с тем, что опыт, который человек испытывает в первую тысячу дней жизни, оказывает важнейшее влияние на развитие мозга.

Последующие исследования показали: у детей из закрытых учреждений намного чаще, чем у детей, росших в семьях, встречаются нарушения привязанности, депрессия, тревожность, легкие поведенческие расстройства, проблемы с концентрацией внимания, а также серьезное недоразвитие в росте и весе.

Как пояснили «Таким делам» в фонде «Обнаженные сердца», помещение в приемную семью в первые 30 месяцев жизни ведет к снижению симптомов тревожности и депрессии. Улучшился и результат детей по таким параметрам, как IQ, ЭЭГ, безопасность привязанности и языковые навыки. В случае психиатрических нарушений переход в приемную семью имел огромное значение, но когда это происходило — было несущественно.

Наибольшие отклонения у детей, переживших пребывание в закрытом учреждении, обнаруживаются в социальном и эмоциональном поведении. Особенно ярко это проявляется в отношении привязанности детей к другим людям. Скорее всего, предполагают «Обнаженные сердца», так происходит из-за практически полного отсутствия у детей, растущих в учреждениях, взаимодействия с другими людьми в ранние годы жизни.

Дана Джонсон приводит в пример два расстройства привязанности: реактивного и по расторможенному типу. Дети с реактивным расстройством привязанности одиноки, им сложно наладить контакт с другими людьми. Приемные семьи полностью решают проблему этого расстройства тем, что заботятся о детях и их интересах. Дети с расстройством привязанности по расторможенному типу, напротив, любят всех. Они очень дружелюбны, готовы общаться с любым взрослым, который к ним обратится, и демонстрируют одинаковую степень привязанности и к незнакомцам, и к родителям. Как рассказывает Джонсон, в этом случае приемные семьи полностью решить проблему не могут.

Как избавиться от закрытых учреждений

«Сейчас идет глобальное движение против помещения детей в закрытые учреждения. 240 крупнейших негосударственных организаций вместе с ЮНИСЕФ только что поддержали 64 рекомендации, которые касаются необходимости помещения детей в приемные семьи. Существует более 200 работ на тему процесса деинституциализации по всему миру», — рассказывает  Филипп Голдман, президент организации Maestral International, занимающейся вопросами сиротства. По его мнению, особое значение деинституциализация имеет для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперт объясняет, что длительное пребывание в закрытых учреждениях способствует ухудшению состояния даже тех детей, у которых изначально были небольшие проблемы со здоровьем. Многие дети из приютов не получают качественного медицинского ухода и обследований, их проблемы остаются незамеченными и становятся хроническими. С точки зрения Голдмана, чтобы избавиться от закрытых стационарных учреждений, нужны превентивные меры: постоянная, стабильная помощь семьям в разных аспектах жизни. Эксперт утверждает, что программы и услуги, которые обеспечиваются неправительственными частными организациями, очень важны, но если провести трансформацию системы помощи семьям на национальном уровне, можно добиться большего. Иногда изменения могут начаться на более низком уровне: городском или муниципальном — и распространяться дальше.

Голдман приводит несколько примеров успешной деинституциализации, в том числе в странах с советским наследием. Например, правительство Молдавии решило полностью избавиться от интернатов в стране и разработало письменную стратегию. «Я думаю, что здесь очень критично наличие политической воли, — рассказывает эксперт. — Конечно, для Молдавии это проще, потому что это маленькая страна, но они смогли найти семьи для 88% детей, и, как правило, это были биологические семьи. Далее они смогли предложить различные типы поддержки для того, чтобы обеспечить успешное нахождение детей в этих семьях. История Молдавии говорит о том, что все можно поменять».

Полностью статью читайте на сайте Такие дела


поделиться:
связанные теги:качество жизни

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

123242, Москва, Новинский бульвар, д. 25-27, стр.10

info@nakedheart.ru
© 2020 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari