Россия начала переход на новую Международную классификацию болезней

новость

24 January 2022

С 1 января 2022 года Россия начала переход на МКБ-11 — новую версию Международной классификации болезней, которую разрабатывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

МКБ-11 подробнее предыдущей и пока еще действующей версии, которой врачи руководствуются при постановке диагнозов и назначении лечения. ВОЗ ввела МКБ-10 более 30 лет назад, с тех пор медицина сильно шагнула вперед, и классификация уже не отвечает современным реалиям.

Одно из главных нововведений касаются сферы психического здоровья. В МКБ-11 появится термин «расстройство аутистического спектра», будут пересмотрены диагнозы, входящие сегодня в блок F84 (детский аутизм, атипичный аутизм, гиперактивное расстройство, синдром Аспергера и другие), часть из них войдет в категорию расстройства аутистического спектра, часть перейдет в другие блоки.

В действующей сегодня в России МКБ-10 широко используемый термин «расстройства аутистического спектра» (РАС) отсутствует. Нарушения развития, которые принято этим термином объединять, описаны отдельно. С приходом МКБ-11 эта ситуация изменится, термин «расстройство артистического спектра» станет настоящим диагнозом.

Татьяна Морозова, клинический психолог, эксперт Фонда «Обнажённые сердца»: «Исследования показывают, что нет никаких биомаркеров аутизма, и деление внутри аутистического спектра на группы является чисто субъективной вещью. В разных клиниках у разных специалистов человек может получить разные диагнозы: от синдрома Аспергера до аутизма Каннера. Новая классификация облегчает процесс постановки диагноза и снижает влияние субъективности отдельных специалистов».

Святослав Довбня, детский невролог, эксперт Фонда «Обнажённые сердца»: «20-30 лет назад мы думали, что аутизм – это очень редко встречающееся нарушение, для которого нет помощи. На сегодняшний день известно, что это самое распространенное нарушение развития. Центр по контролю и профилактике заболеваний США в конце 2021 года опубликовал новую статистику. Аутизм встречается у каждого 44-го ребенка. Всемирная организация здравоохранения пока использует более консервативные данные и предлагает считать верной цифру 1 на 160. В России в 2019 году согласно мониторингу Росстата аутизм был диагностирован у около 23 тысяч детей, а в следующем году – у около 33 тысяч. Столь резкий скачок объясняется качественной и своевременной диагностикой».

Рано поставленный диагноз, позволяет рано начать программу помощи, избежать потери времени, сил и ресурсов. Именно раннее применение аутизм-специфичных практик, имеющих доказанную эффективность, помогают ребенку развиваться, учиться и жить в обществе вместе с другими людьми.

поделиться:
связанные теги:инклюзия

читайте также

подпишитесь на нашу рассылку

Следите за нами в соцсетях

КОНТАКТЫ

603005, Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10

info@nakedheart.ru8 (800) 500-66-75
© 2022 Фонд «Обнажённые сердца»

Сделано в Charmer

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari